Anlässlich des sogenannten „Goatobers“ hat der Landesverband für Ziegenzucht und -haltung OÖ ein feines Rezepte verraten. Das Fleisch ist eine Delikatesse durch und durch!Mehr Inspiration finden Sie unter www.goatober.at
Geschmorte Kitzschulter mit Schalotten
Zutaten für 4 Personen
- 1 Kitzschulter ausgelöst und gerollt, ca. 1 kg
- Salz
- Pfeffer
- Rosmarin fein gemörser
- 6 EL Butterschmalz
- 1/2 L klare Suppe (Rindsuppe oder Kitzfond)
- 100 g gelbe Rüben geschält in 5 mm Würfel geschnitten
- 100 g Karotten geschält in 5 mm Würfel geschnitten
- 12 Schalotten geschält
Zubereitung *LEICHT* 1H 30MIN
1. Backrohr auf 200°C vorheizen. Kitzschulter mit Salz, Pfeffer und Rosmarin gut würzen.
2. In einer Bratpfanne das Butterschmalz erhitzen und den Braten rundum zirka 30 Minuten anbraten.
3. Braten ins Backrohr schieben und mit etwa der Hälfte der Suppe aufgießen. Die Temperatur auf 150°C reduzieren und zirka zwei Stunden schmoren lassen. Dabei das Fleisch regelmäßig mit dem Bratensaft glacieren.
4. Nach zirka 1 1/2 Stunden die Hälfte der Gemüsewürfel beigeben. 15 Minuten vor der Garzeit die restlichen Gemüsewürfel und die Schalotten beigeben, mit der restlichen Suppe aufgießen und fertigschmoren.
5. Vom Fleisch den Bindfaden entfernen und in Scheiben schneiden. Mit Bratensaft und Schalotten anrichten. Dazu Teigwaren nach Belieben servieren.
Bon Appétit!