Zutaten für 4 Personen Für die Germknödel: 250 g Mehl 12 g frische Germ 3 EL Zucker ca. 150 ml lauwarme Milch 40 g Butter 2 Eidotter 1 Msp. Zitronenabrieb, unbehandelt etwas Mehl, zur Verarbeitung ca. 100 g Powidl Salz Zum Servieren: 50 g gemahlener Mohn 2 EL Staubzucker 50 g Butter Staubzucker, zum Bestäuben |
Zubereitung
1 Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken, die Germ hineinbröseln, den Zucker darüber streuen und die Milch darüber gießen.
2 Die Germ mit der Milch verrühren und den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
3 Die Butter zerlassen und zusammen mit den Dottern und Zitronenabrieb dazugeben, durchkneten und wieder etwa 20 Minuten gehen lassen.
4 Den Teig in 4 gleich große Stücke teilen, kräftig durchkneten, zu Kugeln formen, auf ein bemehltes Brett legen und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
5 In jede Teigkugel ein Loch drücken und jeweils ca. 2 EL Powidl einfüllen. Die Teigränder sorgfältig zusammendrücken, sodass die Kugel wieder ganz geschlossen ist. Nochmals 20 Minuten gehen lassen.
6 In einem großen Topf reichlich Wasser mit 1 EL Salz zum Kochen bringen. Die Knödel in das leicht siedende Wasser geben (sie dürfen sich nicht berühren) und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten ziehen lassen. Das Wasser darf nicht mehr kochen. Nach der Hälfte der Garzeit vorsichtig wenden.
7 Den Mohn mit dem Staubzucker und der Butter in einem kleinen Topf heiß werden lassen. Die Knödel aus dem Kochwasser nehmen, auf Teller legen und die Mohnbutter darüber verteilen. Mit Staubzucker bestäubt servieren.