Muffns auch mal pikant

Herzhafte Küchlein - Der ideale Partysnack

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Mit diesen Rezepten zaubern Sie herzhafte Küchlein

Süßes ist nicht so Ihres? Wenn Sie Chips und Pommes den süßen Nascherein bevorzugen, dann versuchen Sie es doch mal mit diesen kreativen Rezeptideen für pikante Muffins. Sie werden sehen, so schnell wie die kleinen Küchlein zubereitet werden, landen sie auch Mund. Bei diesen Leckerbissen kann man einfach nicht widerstehen. Ob mit Lauch, Spinat oder Speck, Hier ist für jeden was dabei!

 

Pikante Muffins mit Parmesan und Pinienkernen

Muffins
Muffins
© Getty Images

Für 12 Portionen

Zutaten

300 g Mehl
1 TL Salz
2 TL Backpulver
150 g frisch geriebener Parmesan
5 EL Olivenöl
1 Ei
40 g getrocknete Paradeiser in Öl
2 EL Pinienkerne
300 ml Buttermilch
12 Papierförmchen für das Muffinblech
 

Zubereitung

1. Die Förmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
2. Das Mehl mit Salz, Backpulver und der Hälfte vom Käse vermengen. Das Öl mit den gehackten Paradeisern und Pinienkernen, der Buttermilch und dem Ei verrühren. Die Mehlmischung zügig unterrühren und Teig in die Förmchen füllen. Mit dem restlichen Parmesan bestreuen.
3. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, im Blech etwas abkühlen lassen, dann herausnehmen und auskühlen lassen.

 

Spinat-Feta-Muffins

Muffins
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© Getty Images

Für 12 Portionen

Zutaten

250 g Mehl
1 TL Backpulver
230 ml Milch
110 ml neutrales Pflanzen-Öl
2 Eier
1/2 TL Salz
250 g Spinat (frisch oder TK, dann aufgetaut und ausgedrückt)
100 g Feta, in Würfel geschnitten

Zubereitung

1. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Muffinblech mit Förmchen auslegen.Alle Zutaten bis auf den Spinat und den Feta in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Spinat und Feta dazu geben und gut unterrühren.
2.  Den Teig auf die Förmchen verteilen und ca. 20-25 Minuten im Ofen backen. Wenn die Muffins schön gebräunt sind und ihr mit einem Holzstäbchen reinpieksen könnt, ohne dass Teig daran kleben bleibt, sind sie fertig!

 

Herzhafter Kuchen mit Tomaten u. Oliven

Muffins
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1 Tarteform

Zutaten

1 Stückchen Butter und etwas Mehl für die Form
1 Pk Tarte-Teig (aus dem Kühlregal, geht auch mit Filo- oder Blätterteig)
2 EL Dijon-Senf
1 Pfund kleine reife Tomaten in verschiedenen Farben, halbiert oder geviertelt
2 EL schwarze Oliven, entsteint und in Scheiben geschnitten
2 EL Kapern (optional)
2 TL Oregano
2 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Handvoll frische Basilikumblätter

Zubereitung

1. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Backform mit der Butter ausstreichen und mit dem Mehl ausstäuben. Den fertigen Teig auf den Boden und den Rand der Form drücken, mit einer Gabel mehrfach einstechen, dann den Senf auf den Teig streichen.
2. Die geschnittenen Tomaten auf Küchenpapier ausbreiten und leicht ausdrücken, damit sie später den Teig nicht aufweichen, dann in eine Schüssel geben. Die Oliven, die Kapern, den Oregano, das Basilikum, das Salz und das Olivenöl dazu geben, gut verrühren, dann die Mischung auf dem Teig verteilen.
3. Die Form in den Ofen schieben und auf mittlerer Schiene für 25-30 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. Kurz auskühlen lassen, mit frischen Basilikumblättern bestreuen und warm servieren.

 

Lauch-Gorgonzola-Muffins

Muffins
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Für 4 Personen

Zutaten

weiche Butter und Semmelbrösel, für das Blech
200 g Lauch
150 g Gorgonzola
250 g Mehl
1 TL Salz
1 TL gemahlener Pfeffer
1 Prise Muskat
2 TL Backpulver
1 TL Natron
1 Ei
50 ml Erdnussöl
300 ml Buttermilch
80 g geriebener Emmentaler

Zubereitung

1. Den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Vertiefungen des Muffinblechs ausbuttern und mit Brösel bestauben. Den Lauch waschen, putzen und klein würfeln. Den Gorgonzola ebenfalls klein würfeln.
2.
Das Mehl mit Salz, Pfeffer, Muskat, Backpulver und Natron in einer Schüssel mischen. Das Ei mit dem Öl und der Buttermilch gut verquirlen. Mehl, Lauch und Gorgonzola dazugeben und mit dem Kochlöffel vermengen. Dann in die Formen füllen und mit dem Emmentaler bestreuen.
3.
In den Ofen schieben und ca. 25 Minuten backen. Danach etwa 5 Minuten in den Formen ruhen lassen, dann servieren.

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