Köstliche Vielfalt
Die leckersten Quiche-Rezepte
16.02.2024Essen Sie die französische Spezialität auch viel zu selten? Et voilà: Gleich vier Varianten laden zum Schnabulieren ein. Bon appétit!
Spinat-Quiche
Zutaten für 1 Form (26 cm)
Für die Quiche:
- 1 TL Butter für die Form
- Mehl für die Form (plus zum Arbeiten)
- 600 g Blätterteig
- 500 g Spinat, Salz
- 1 Zwiebel
- 2 junge Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer
- Geriebene Muskat
- 200 g Feta
- 2 Eier
- 3 TL grüne und eingelegte Pfefferkörner
- 1 Eigelb zum Bestreichen
Außerdem:
- 1 roter Apfel
- 4 Radieschen
- 3 EL Rotweinessig
- Salz
- Weißer Pfeffer
- 1 EL Minze in feinen Streifen
Zubereitung * LEICHT * 2 h
- Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Quicheform (ca. 26 cm ø) mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen. Den Blätterteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas dünner ausrollen und daraus einen Kreis etwas größer als die Form ausschneiden. Diese damit auskleiden, dabei auch einen Rand andrücken. Die Form und den übrigen Teig ca. 30 Minuten kühlstellen.
- Spinat verlesen, putzen, waschen und in Salzwasser kurz blanchieren. Abgießen, abschrecken, die Blätter gut ausdrücken und hacken. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. In einer Pfanne das Öl erhitzen und beides darin hell anschwitzen. Spinat zufügen, kurz mitgaren und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Beiseitestellen und abkühlen lassen.
- Den Feta fein würfeln oder zerbröckeln. Die Eier verquirlen und mit Feta und den grünen Pfefferkörnern zum Spinat geben. Die Masse auf den Teig in die Form füllen.
- Übrigen Blätterteig in ca. 1 cm breite Streifen schneiden und die Quiche gitterartig damit belegen. Eigelb mit 1-2 EL Wasser verquirlen, den Teig damit bestreichen und die Quiche im Ofen in 40-45 Minuten goldbraun backen.
- Inzwischen den Apfel waschen, vierteln, entkernen und klein würfeln oder in kleine Stücke schneiden. Radieschen putzen, waschen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Essig mit Salz und Pfeffer aufkochen, Apfel, Radieschen und Minze einlegen und abkühlen lassen. Die fertige Quiche aus em Ofen nehmen, 5-10 Minuten ruhen lassen und noch warm mit etwas Apfel-Radieschen-Salat servieren.
Quiche Lorraine
Zutaten für 1 Form (28 cm)
Für den Teig:
- 200 g Weizen-Vollkornmehl
- 100 g Dinkelmehl (plus zum Arbeiten)
- 4 g Trockengerm
- 1/2 TL Salz
- 1 EL Olivenöl (plus für die Form)
Für die Füllung:
- 160 g Käse (z.B. Bergkäse, Greyerzer)
- 300 g Kochschinken
- 100 g Räucherspeck
- 230 g Frischkäse
- 200 g Crème fraîche
- 50 ml Obers
- 4 Eier
- Salz
- Pfeffer
- Frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitung * mittel * 2 h 20 MIN
- Für den Teig beide Mehle mit Trockengerm, Salz, Öl und ca. 175 ml lauwarmem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Quicheform (ca. 28 cm) mit Öl ausstreichen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen, diese damit auslegen, dabei auch einen Rand formen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Für die Füllung den Käse entrinden und reiben. Schinken in Streifen, Speck in kleine Würfel schneiden. Frischkäse mit Crème fraîche, Obers und der Hälfte vom Käse verrühren, dann die verquirlten Eier, Schinken und Speck untermengen. 4. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und die Füllung in der Form verteilen. Die Quiche mit dem übrigen Käse bestreuen und im Ofen in 45-50 Minuten goldbraun backen.
- Kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren. Dazu nach Belieben z.B. einen Maissalat und glatte Petersilienblättchen zum Bestreuen in Schälchen dazu reichen.
Spiral-Gemüsequiche
Zutaten für 1 Form (20 cm)
Für den Teig:
- 300 g Mehl (plus zum Arbeiten)
- 1 TL Salz
- 140 g Butter (plus für die Form)
- 1 Ei
- Getrockente Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Für die Füllung:
- 2 Karotten
- 2-3 Petersilienwurzeln
- 1 Zucchini
- 4 Eier
- 200 ml Obers
- Salz
- Frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitung * Mittel * 2 h 20 MIN
- Für den Teig das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben. Die Butter in Stücken dazugeben und das Ei in die Mitte schlagen. Zwischen den Händen krümelig reiben und anschließend rasch zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Eine Tarteform mit Hebeboden (ca. 22 cm ø) mit Butter einfetten. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und die Form damit auskleiden, dabei den Rand gerade abschneiden. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier belegen, mit Hülsenfrüchten befüllen und im Ofen 15-20 Minuten blindbacken. Hülsenfrüchte und Backpapier wieder entfernen und etwas abkühlen lassen. Die Ofentemperatur auf 160 °C reduzieren.
- Für die Füllung das Gemüse waschen, putzen und mit einem Sparschäler längs in dünne Streifen ziehen. Den Kuchenboden mit den Gemüsestreifen spiralförmig, dicht an dicht und hochkant, füllen.
- Eier und Obers verquirlen, mit Salz und Muskat würzen und gleichmäßig über das Gemüse gießen. Im Ofen ca. 20 Minuten fertig garen, bis die Ei-Mischung vollständig gestockt ist.
Paradeiser-Quiche
Zutaten für 1 Form (26 cm)
- 275 g Mehl (plus zum Arbeiten)
- 130 g kalte Butter (plus für die Form)
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 500 g Kirschparadeiser
- 3 Zweige Thymian (plus für die Garnitur)
- 250 ml Obers
- 4 Eier
- 1 TL Paradeisermark
- 150 g geriebener Cheddar
- Salz
- Pfeffer
- 1-2 EL Zitronensaft
Zubereitung * LEICHT * 1 h 50 MIN
- Das Mehl auf eine Arbeitsfläche häufeln, die Butter in Stücken darauf verteilen und mit dem Salz und Ei zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Bei Bedarf etwas kaltes Wasser ergänzen. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Die Paradeiser waschen, trockentupfen und halbieren. Den Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Das Obers mit Eiern, Paradeisermark, Thymian und dem Käse verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und abschmecken.
- Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Quicheform mit abnehmbarem Boden (ca. 26 cm Durchmesser) ausbuttern. Den Teig auf einer bemehlten Fläche etwas größer als die Form ausrollen, hineinlegen und andrücken.
- Den Käse-Guss in die Form füllen, die Paradeiser darauf verteilen und leicht in den Guss drücken. In den Ofen stellen, die Temperatur auf 165 °C reduzieren und ca. 50 Minuten backen.
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