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Steak, Salat, Risotto, Suppe: Herzhafte Kaffee-Rezepte

01.10.2024

Der 1. Oktober steht ganz im Zeichen der aromatischen Bohne – da dürfen es sich Coffeeholics nicht nehmen lassen, die feinen Nuancen auch in den Lunch oder das Dinner zu packen.

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Hüftsteak mit Kaffee-Obers-Sauce 

Zutaten für 4 Personen

  • 1 kg Hokkaidokürbis küchenfertig
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 250 g Risottoreis
  • 100 ml heißer Kaffee
  • 750 ml Gemüsefond
  • 1 EL Espressobohnen
  • 1/2 TL Pfefferkörner
  • 150 g Frischkäse

Zubereitung * LEICHT * 55 MIN

  1. Den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Kürbis in ca. 8 Spalten schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit dem Öl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und im Ofen ca. 25 Minuten mit leichtem Biss garen.
  2. Inzwischen für den Risotto die Zwiebel abziehen und fein würfeln. In einem Topf in der heißen Butter glasig schwitzen. Reis kurz anbraten und mit dem Kaffee ablöschen. Etwas verkochen lassen, dann etwas Fond angießen. Den Risotto in ca. 20 Minuten mit leichtem Biss cremig köcheln, dabei immer wieder Brühe zugießen und umrühren.
  3. Espressobohnen und Pfeffer im Mörser zerstoßen. Frischkäse unter den Risotto mischen und mit Salz abschmecken. In tiefen Tellern anrichten, die Kürbisspalten daraufsetzen und mit dem Espresso-Topping garniert servieren.

Salat mit Kaffee-Dressing

Zutaten für 4 Personen

  • 400 g Romanesco
  • 50 g Haselnusskerne
  • 3 Hand voll Petersilie
  • 75 g Bulgur
  • 4 EL Orangensaft
  • 4 EL Weißweinessig
  • 2 TL Agavendicksaft
  • 4 EL kalter Espresso
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung * LEICHT * 25 MIN

  1. Den Romanesco waschen, in Röschen teilen und Blitzhacker zu feinen Krümeln zerkleinern. Haselnüsse fein hacken. Die Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein hacken.
  2. Bulgur mit ca. 100 ml kochendem Wasser übergießen und etwa 10 Minuten quellen lassen.
  3. Orangensaft, Essig, Agavendicksaft, Espresso, Öl, Salz und Pfeffer in ein Schraubglas geben, verschließen, gut schütteln und das Dressing abschmecken.
  4. Romanesco mit Bulgur, Nüssen und Petersilie (bis auf ein wenig zum Garnieren) vermengen. Mit dem Dressing vermischen und abschmecken. Mit Petersilie bestreut servieren.

Kürbis-Kaffee-Suppe

Zutaten für 4 Personen

  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400 g Muskatkürbisfruchtfleisch
  • 2 EL Olivenöl
  • 0.1 g Safranfäden
  • 200 ml Gemüsefond
  • 100 ml Orangensaft
  • 400 ml Kokosmilch
  • 100 ml Espresso
  • Salz
  • Muskatnuss frisch gerieben
  • 2 EL Crème fraîche
  • 1 TL rote gewürfelte Paprika
  • Cayennepfeffer
  • 4 Kaffeebohnen

Zubereitung * LEICHT * 40 MIN

  1. Schalotten und Knoblauch abziehen und würfeln. Kürbis kleinschneiden. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin andünsten.
  2. Safran und Kürbis dazugeben, mit Fond und Orangensaft ablöschen. Zugedeckt bei niedriger Temperatur ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.
  3. Den Topfinhalt pürieren, Kokosmilch und Espresso einrühren und aufkochen. Mit Salz und Muskat abschmecken.
  4. Die Suppe in Schälchen anrichten. Crème fraîche darauf geben, mit Paprikawürfelchen und Cayennepfeffer bestreuen. Je eine Kaffeebohne als Deko auf die Crème fraîche setzen.

Kaffee-Risotto mit Kürbisspalten

Zutaten für 4 Personen

  • 1 kg Hokkaidokürbis küchenfertig
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 250 g Risottoreis
  • 100 ml heißer Kaffee
  • 750 ml Gemüsefond
  • 1 EL Espressobohnen
  • 1/2 TL Pfefferkörner
  • 150 g Frischkäse

Zubereitung * LEICHT * 55 MIN

  1. Den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Kürbis in ca. 8 Spalten schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit dem Öl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und im Ofen ca. 25 Minuten mit leichtem Biss garen.
  2. Inzwischen für den Risotto die Zwiebel abziehen und fein würfeln. In einem Topf in der heißen Butter glasig schwitzen. Reis kurz anbraten und mit dem Kaffee ablöschen. Etwas verkochen lassen, dann etwas Fond angießen. Den Risotto in ca. 20 Minuten mit leichtem Biss cremig köcheln, dabei immer wieder Brühe zugießen und umrühren.
  3. Espressobohnen und Pfeffer im Mörser zerstoßen. Frischkäse unter den Risotto mischen und mit Salz abschmecken. In tiefen Tellern anrichten, die Kürbisspalten daraufsetzen und mit dem Espresso-Topping garniert servieren.  

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