Pikant aufgetischt
Erfrischendes zum Lunch: So lässt sich die Melone pikant genießen
12.06.2024Melonen gehören zum Sommer einfach dazu – da wird ein Exemplar nach dem anderen pur genossen. Aber auch pikant aufgetischt, überzeugt das Lieblingsobst allemal!
Cantaloupe-Gazpacho
Zutaten für 4 Personen
- 600 g Cantaloupe-Melone (Fruchtfleisch)
- 3 gelbe Paradeiser
- 1 1/2 Gurken
- 1 rote Paprika
- 1 Knoblauchzehe
- 200 ml Gemüsefond
- 3-4 EL Weißweinessig
- 60 ml Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 100 g Kirschparadeiser
- Basilikum für die Garnitur
- 30 g Grissini zum Servieren
Zubereitung * LEICHT * 2 h 20 MIN
- Aus dem Melonenfruchtfleisch 8-12 kleine Kugeln (ca. 1,5 cm) ausstechen und zur Seite geben. Restliches Fruchtfleisch kleinschneiden. Paradeiser überbrühen, kurz kalt abschrecken und die Haut abziehen. Fruchtfleisch grob zerteilen. Eine Gurke waschen, putzen, schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Gurke grob würfeln. Paprikaschote waschen, entkernen und kleinschneiden. Knoblauch abziehen.
- Melonenfruchtfleisch, Paradeiser, Gurke, Paprika, Knoblauch, Gemüsefond, Essig und Olivenöl in einen Mixer geben. Alles fein pürieren, bis die Suppe glatt und cremig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gazpacho in einen Behälter umfüllen und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit für das Topping die Kirschparadeiser waschen und nach Belieben halbieren oder ganz lassen. Übrige halbe Gurke längs halbieren, Kerne entfernen und die Hälften fein würfeln.
- Die gekühlte Suppe in Schalen füllen. Mit Melonenkugeln, Kirschparadeiser und Gurkenwürfelchen toppen. Mit Basilikum garnieren und mit Pfeffer übermahlen.
Melonensalat mit Gorgonzola
Zutaten für 4 Personen
- 400 g Wassermelone (Fruchtfleisch)
- 250 g Honigmelone (Fruchtfleisch)
- 250 g Erdbeeren
- 80 g Gorgonzola
- 2 EL Honig
- Abrieb und Saft von 1 Bio-Limette
- 1 EL Weißweinessig
- 1 Prise Salz
- Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
- 2 Stängel Basilikum
- 3 Stängel Minzblätter
Zubereitung * LEICHT * 20 MIN
- Mit einem Kugelausstecher kleine Kugeln aus beiden Melonen ausstechen und in eine Schüssel geben. Erdbeeren waschen und halbieren. Nach Belieben das Grün bei Einigen dran lassen. Zu den Melonenkugeln geben. Alles miteinander vermischen und auf einer großen Platte anrichten. Gorgonzola in kleinen Stücken darüber verteilen.
- Aus Honig, dem Abrieb und Saft der Limette, dem Essig, etwas Salz und Pfeffer sowie dem Olivenöl ein Dressing rühren. Das Dressing abschmecken und über den Salat gießen.
- Die Kräuter waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Die Basilikumblätter in feine Streifen schneiden und mit den Minzblättern über den Salat streuen.
Schichtspeise mit Melone
Zutaten für 4 Personen
- 2 rote Paprikas
- Olivenöl für das Blech
- 300 g Couscous
- 1/2 TL Kreuzkümmelpulver
- 1/2 TL Korianderpulver
- 1 TL Salz
- 4 EL blanchierte und gemahlene Mandeln
- 350 ml Gemüsefond
- 400 g Galiamelone (Fruchtfleisch)
- 1/2 Hand voll Basilikum
- Pfeffer
- 200 g Ricotta
- 200 g Frischkäse
- 1 TL Harissa
- 1-2 EL Zitronensaft
Zubereitung * LEICHT * 55 MIN
- Den Backofen auf Grillfunktion vorheizen. Paprikas waschen, vierteln, putzen und mit der Hautseite nach oben auf ein geöltes Blech legen. Im Ofen auf der obersten Schiene 15-20 Minuten rösten, bis die Haut der Paprika schwarz wird und Blasen wirft. Dann aus dem Ofen nehmen und mit einem feuchten Tuch bedeckt abkühlen lassen.
- Inzwischen Couscous mit Kreuzkümmel, Koriander, Salz und den Mandeln vermengen. Fond aufkochen, über den Couscous gießen und ca. 10 Minuten abgedeckt ausquellen lassen.
- Melone in schmale Spalten schneiden. Basilikum abbrausen, trockenschütteln und einige schöne Blätter zum Garnieren zur Seite legen.Rest in feine Streifen schneiden, mit der Melone vermischen und etwas pfeffern. Die Paprikahaut mit einem kleinen Messer abziehen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Etwa die Hälfte davon mit Ricotta, Frischkäse, Harissa und Zitronensaft verrühren. Mit Salz abschmecken.
- Auf vier kleine Teller jeweils einen Garnierring (ca. 7 cm Durchmesser) stellen. Couscous, Ricotta, Melonen und Paprika abwechselnd einschichten. Mit Frischkäse abschließen und mit einigen Melonen- sowie Paprikastücken und Basilikum garnieren. Zum Servieren den Ring abziehen.
Flammkuchen mit Melone
Zutaten für 4 Personen
- 250 g Cantaloupe-Melone (Fruchtfleisch)
- 250 g Galiamelone (Fruchtfleisch)
- 1 rote Zwiebel
- 600 g Flammkuchenteig aus dem Kühlregal
- 200 g Crème fraîche
- 1 EL weißer Balsamico
- Salz, Pfeffer
- Kreuzkümmelpulver
- 1 EL Olivenöl
- 100 g Schinkenspeck in Scheiben oder luftgetrockneter Schinken
- 1 Hand voll Basilikum
Zubereitung * LEICHT * 45 MIN
- Den Backofen auf 240 °C Ober- und Unterhitze mit eingeschobenem Backblech vorheizen. Die Melonen in ca. 2 cm breite, feine Streifen hobeln oder schneiden. Die Zwiebel abziehen und in dünne Ringe schneiden.
- Den Teig entrollen, halbieren und jeweils auf einem Bogen Backpapier zu einem ovalen dünnen Fladen ausrollen. Crème fraîche mit Essig, Salz, Pfeffer und 1 Msp. Kreuzkümmel verrühren und abschmecken.
- Die Teigfladen jeweils dünn mit der Crème fraîche-Mischung bestreichen. Zwiebeln und Melonen darauf verteilen und mit etwas Olivenöl beträufeln.
- Einen Teigling mit dem Backpapier auf das heiße Blech ziehen und im Ofen 10-12 Minuten backen. Etwas Schinkenspeck dekorativ darauf verteilen, den Flammkuchen leicht mit Pfeffer übermahlen, mit Basilikum bestreuen und servieren. Den zweiten Flammkuchen ebenso backen.
Weitere Melonen-Rezepte finden Sie im neuen COOKING Premium-Magazin!
Weitere Artikel