Kiwitorte

12.09.2017

Dauer: 1 h 30 min

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Zutaten
für 1 Torte
Für den Teig:
120 g Butter
80 g Zucker
100 g Mehl
100 g Mandeln, gemahlen
2 Eier
2–3 TL Backpulver
Milch, nach Bedarf
Butter, für die Form
 
Zum Füllen und Garnieren:
6 Kiwis
50 g Einmachzucker, (2:1)
 
Für die Creme:
600 g Joghurt, fettarm 0,1 %
180 g Zucker
1 Zitrone, unbehandelt
12 Blatt Gelatine, weiß
400 ml Obers
 
Zubereitung
1. Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Für den Teig weiche Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Mehl, Mandeln und Backpulver langsam einrühren, zu einem glatten Teig verrühren. Falls der Rührteig zu fest ist, noch etwas Milch einrühren. Den Teig in die gefettete Springform geben und ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe). Den Boden von der Form lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
 
2. 3 Kiwis schälen, grob zerkleinern und mit dem Pürierstab pürieren, mit dem Einmachzucker in einen kleinen Topf geben und erhitzen, unter Rühren zum Kochen bringen, 2–3 Minuten sprudelnd kochen, zur Seite stellen, auskühlen lassen.
 
3. Für die Creme Joghurt mit dem Zucker, dem Zitronensaft und der abgeriebenen Zitronenschale verrühren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in 3–4 EL heißem Wasser auflösen, etwas Joghurt einrühren (Temperaturausgleich). Zügig unter die Joghurtmasse rühren. Die Joghurtmasse kalt stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt. Das Schlagobers steif schlagen und unter die Joghurtmasse ziehen.
 
4. Die restlichen Kiwis schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Tortenboden quer halbieren, mit der Hälfte der Kiwimarmelade bestreichen, die andere Bodenhälfte daraufsetzen und mit der restlichen Marmelade bestreichen. Einen Tortenring um den Boden legen, einen 1 cm breiten Ring vom Boden zum Rand frei lassen. Die Joghurtcreme auf dem Boden und in den Ring verteilen, glatt streichen. Im Kühlschrank fest werden lassen. Den Tortenring vorsichtig lösen. Torte mit den Kiwischeiben garnieren und sofort servieren.
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