Scones und Cake zur Krönung

Königliche Tea-Time

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Am 6. Mai wird King Charles III. in einer offiziellen Zeremonie zum König ernannt. Royal-Fans servieren zum Ereignis natürlich Scones sowie den sogenannten Battenberg Cake. Die Tasse Tee versteht sich von selbst!

Ganz nach britischer Manier bitten wir dieses Wochenende zur Tea Time. Scones und Cake dürfen hier natürlich nicht fehlen.

Heidelbeer-Scones 

Ein Scone ist das beliebteste britische Gebäck, welches traditionell zur Tea Time gereicht wird.

Ein Scone ist das beliebteste britische Gebäck, welches traditionell zur Tea Time gereicht wird.

© Getty
× Ein Scone ist das beliebteste britische Gebäck, welches traditionell zur Tea Time gereicht wird.

Dauer: 55 min │ Schwierigkeit: leicht │ Portionen: 8  

Zutaten

  • 200 g Heidelbeeren
  • 250 g Mehl; und zum Arbeiten
  • 100 g Zucker
  • 1 Msp. Vanillepulver
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Butter
  • 1 Ei
  • 140 g Obers
  • 2 EL Zucker, braun
  • Zum Verzieren:
  • 100 g Staubzucker
  • 3 TL Zitronensaft  

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Die Beeren verlesen, nach Bedarf abbrausen und trockentupfen.
  3. Das Mehl mit Zucker, Vanille, Backpulver und Salz vermischen. Mit der Butter in Stücken zu Krümeln verkneten. Das Ei mit 40 g Obers verquirlen, dazugeben und alles rasch vermengen. Die Beeren unterziehen.
  4. Den Teig auf das Blech geben und mit bemehlten Händen leicht flach drücken (ca. 20 cm). Mit dem übrigen Obers bepinseln und mit dem braunen Zucker bestreuen. In 8 Stücke schneiden und etwa 30 Minuten goldbraun backen.
  5. Die Scones aus dem Ofen nehmen, erneut in Stücke teilen und auskühlen lassen. Zum Garnieren den Staubzucker mit dem Zitronensaft glattrühren und in feinen Linien über die Stücke träufeln.

Battenberg Cake 

Der Battenbergkuchen ist ein Biskuitkuchen, der aus einer ungefärbten und aus einer meist rosa gefärbten, im Querschnitt quadratischen Biskuitstange so gefertigt wird, dass der Kuchen nach dem Aufschneiden sein charakteristisches Schachbrettmuster zeigt. Ummantelt wird der Kuchen von einer dünnen Marzipanschicht.

Der Battenbergkuchen ist ein Biskuitkuchen, der aus einer ungefärbten und aus einer meist rosa gefärbten, im Querschnitt quadratischen Biskuitstange so gefertigt wird, dass der Kuchen nach dem Aufschneiden sein charakteristisches Schachbrettmuster zeigt. Ummantelt wird der Kuchen von einer dünnen Marzipanschicht.

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× Der Battenbergkuchen ist ein Biskuitkuchen, der aus einer ungefärbten und aus einer meist rosa gefärbten, im Querschnitt quadratischen Biskuitstange so gefertigt wird, dass der Kuchen nach dem Aufschneiden sein charakteristisches Schachbrettmuster zeigt. Ummantelt wird der Kuchen von einer dünnen Marzipanschicht.

Dauer: 1 h 25 min │  Schwierigkeit: mittel │ Portionen: 12-15 Scheiben  

Zutaten

  • 300 g Mehl;
  • und für die Formen
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • 250 g Butter; weich, und für die Formen
  • 250 g Zucker; fein
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier
  • 125 ml Milch
  • 1/2 TL Vanilleextrakt
  • Rosenwasser
  • Lebensmittelfarbe, rot
  • 150 g Marillenkonfitüre
  • 50 g Ribiselgelee
  • 500 g Marzipanrohmasse
  • 4-5 EL Staubzucker

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Kastenformen (ca. 11 x 25 cm) mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen, überschüssiges Mehl ausklopfen.
  2. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. In der Rührschüssel der Küchenmaschine die weiche Butter mit dem Zucker und Salz cremig rühren. Die Eier mit der Milch verquirlen und abwechselnd mit der Mehlmischung unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
  3. Den Teig halbieren und eine Hälfte mit Vanilleextrakt aromatisieren. Die andere Hälfte mit 2-3 Tropfen Rosenwasser und einigen Tropfen roter Lebensmittelfarbe verrühren, bis der Teig die gewünschte Farbintensität aufweist.
  4. Den Teig jeweils in eine der Formen füllen und die Kuchen im Ofen 30-40 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und die Kuchen auskühlen lassen.
  5. Von beiden Kuchen die dunklere Außenschicht (Rinde) mit einem scharfen Messer abschneiden. Übrigen Kuchen jeweils 2x längs halbieren, sodass sich 2 helle und 2 pinkfarbene gerade Kuchenstreifen (ca. 4 x 4 x 23 cm) ergeben.
  6. Die Marillenkonfitüre mit dem Ribiselgelee in einem kleinen Topf erwärmen, durch ein Sieb passieren und die Teigstreifen damit ringsum bestreichen. Schachbrettartig zu einem Battenberg Cake zusammensetzen.
  7. Das Marzipan mit dem Staubzucker geschmeidig verkneten und ca. 3 mm dick zu einem Rechteck (ca. 28 x 40 cm) ausrollen. Den Kuchen auf das untere Ende legen und in die Marzipanhülle einschlagen.
  8. Die Kanten leicht überlappen lassen, andrücken und glatt streichen. Nach Belieben auf der Oberseite ein Rautenmuster eindrücken und den Kuchen in Scheiben geschnitten servieren.   
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