1 Std. 30 min.
leicht
Zutaten:
Für eine Quiche
Für den Teig:
200 g Mehl
½ TL Salz
1 Ei
100 g Butter
weiche Butter und Mehl,
für die Form
Mehl, zum Arbeiten
Für den Belag:
80 g rote Linsen
200 ml Gemüsefond
1 rote Paprikaschote
1 rote Chilischote
2 Knoblauchzehen
1 Schalotte
2 Melanzani
1 Handvoll Koriandergrün
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer, aus der Mühle
1–2 TL edelsüßes Paprikapulver
1–2 TL geräuchertes scharfes Paprikapulver
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL gemahlener Koriander
100 ml Obers
2 Eier
100 g Naturjoghurt
1–2 EL Korianderblättchen, zum Bestreuen
Zubereitung:
1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken, Salz und Ei zufügen und die Butter in Stücken auf dem Mehlrand verteilen. Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und ca.
1 Stunde kühl ruhen lassen.
2. Für den Belag die Linsen in dem Fond in 10–12 Minuten garen, beiseitestellen und kurz abkühlen lassen. Paprikaschote waschen und klein würfeln. Chili waschen und fein würfeln. Knoblauch und Schalotte schälen und fein hacken. Melanzani waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Das Koriandergrün waschen, trocken schütteln und die Blättchen hacken.
3. Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Quicheform mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen.
4. In einer Pfanne die Melanzani mit Öl bei starker Hitze 5–7 Minuten ringsum anbraten. Herausnehmen und die Hitze reduzieren. Schalotte und Knoblauch im restlichen Öl hell anschwitzen. Paprika- und Chiliwürfel untermischen und noch 2–„3 Minuten mitbraten. Die gebratenen Melanzaniwürfel wieder zufügen und die Linsen mit dem Koriander untermischen.
5. Die Mischung salzen, pfeffern und mit beiden Paprikapulvern, Kreuzkümmel und Koriander würzen. Das Obers mit den Eiern verquirlen, das Joghurt unterrühren, salzen und pfeffern.
6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen, die Form damit auskleiden und den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Gemüse-Linsen-Mischung darauf verteilen und alles mit dem Eierguss übergießen.
5. Die Quiche im Ofen in ca. 40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und die Linsen-Melanzani-Quiche mit Korianderblättchen bestreut servieren.