Herzhafte Rezepte
Abwechslung am Teller: Marille pikant serviert
08.07.2024Alles Marille! Eine unserer liebsten Sommerobstsorten besticht auch im Salat, als kalte Suppe, als Senf oder auch im Fleischbällchen. Fruchtkick vom Feinsten!
Marillen-Gazpacho
Zutaten für 4 Personen
- 50 g weiße Quinoa
- 50 g rote Quinoa
- 2 Karotten
- 1/2 Hand voll Basilikum
- Salz
- Pfeffer
- 350 g Marillen
- 750 ml kalte Buttermilch
- 1/2 TL Ras el-Hanout
- 1/2 TL Kurkumapulver
- 1/2 TL Vanilleextrakt
- Zum Servieren: Basilikumblätter
Zubereitung * leicht * 30 min + 3 h Kühlen
- Beide Sorten Quinoa in einem Sieb abbrausen, mit 300 ml Wasser aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln. Anschließend abgießen und abkühlen lassen.
- Karotten schälen und grob raspeln. Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blätter hacken. Beides untermischen und die Quinoamischung mit Salz und Pfeffer würzen.
- Marillen waschen, halbieren und entsteinen. Fruchtfleisch kleinschneiden und mit der Buttermilch fein pürieren. Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Ras el-Hanout, Kurkuma und Vanilleextrakt würzen und mindestens 3 Stunden kühlstellen.
- Die Marillen-Gazpacho abschmecken und in Schalen oder tiefe Teller füllen. Quinoamischung darauf verteilen und alles mit ein paar Basilikumblättchen garnieren.
Bunter Salat mit Marille
Zutaten für 4 Personen
- 3 Handvoll Rucola
- 1 Handvoll Feldsalat
- 2 Handvoll Blattsalate
- 1 gelbe Paprikaschote
- 100 g Kirschparadeiser
- 6 - 8 Marillen
- 200 g Feta
- 2 kleine Frühlingszwiebeln
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
- 6 EL Olivenöl
Zubereitung * leicht * 20 min
- Rucola, Feldsalat und Blattsalate waschen, putzen und bei Bedarf kleiner zupfen. Die Paprikaschote waschen, putzen, vierteln und in Streifen schneiden. Die Kirschparadeiser waschen und halbieren, dabei den Stielansatz entfernen.
- Die Marillen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Den Feta zerbröckeln. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und quer in dünne Ringe schneiden.
- Den Rucola und die Salatblätter auf Teller verteilen. Paprika, Kirschparadeiser, Marillenspalten und Feta darauf verteilen. Den Zitronensaft mit dem Essig, Salz und Pfeffer verrühren. Das Olivenöl kräftig unterschlagen.
- Den Rucolasalat mit dem Dressing beträufeln, mit Frühlingszwiebelringen bestreuen und servieren. Nach Belieben Baguette dazu reichen.
Marillensenf
Zutaten für 2 Gläser à 100 ml
- 4 getrocknete Marillen
- 2 reife Marillen
- 60 ml Apfelessig
- 4 EL körniger Senf
- 1/2 TL Senfpulver
- 2-3 EL Marillenkonfitüre oder nach Belieben
- 1 EL Honig
Zubereitung * leicht * 20 min
- Die Marillen würfeln, in einer Schüssel mit 100 ml heißem Wasser übergießen und ca. 30 Minuten einweichen lassen. Die reifen Marillen waschen, halbieren, entsteinen und klein würfeln. Die eingeweichten Marillen abgießen und mit den frischen Aprikosen fein pürieren.
- Den Essig mit dem körnigen Senf aufkochen, das Senfpulver einrühren, die pürierten Marillen und die Konfitüre mit dem Honig untermischen. Alles ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Den Senf nach Geschmack scharf oder mit etwas mehr Marillenkonfitüre süß abschmecken, in saubere Gläser füllen und diese gut verschließen. Kühl aufbewahrt, hält der Senf ca. 1 Woche.
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