Pikant gefüllt, schön aufgerollt und in Scheiben geschnitten – mit einem Strudel macht man nichts falsch. Probieren Sie sich durch diese drei Varianten!
Strudel mit Faschiertem
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Zutaten für 1 Strudel
- 1 rote Zwiebel
- 250 g Kirschparadeiser
- 4 Lauchzwiebeln
- 2 rote Paprika
- 600 g gemischtes Faschiertes
- 3 EL Weißbrotbrösel
- 2 Eier
- 2 EL geriebener Parmesan
- Meersalz
- Pfeffer
- 1 Rolle Blätterteig
- 1 Eigelb
Zubereitung * LEICHT * 1 h 05 MIN
- Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Zwiebel abziehen und würfeln. Paradeiser, Lauchzwiebeln und Paprika abbrausen und putzen. Lauchzwiebeln längs halbieren, in 4-5 cm lange Stücke schneiden und die Paprika in Streifen.
- Das Faschierte mit Zwiebel, Bröseln, Eiern und Parmesan verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Blätterteig ausbreiten und mit dem Faschierten bestreichen. Mit Lauchzwiebeln und Paprika belegen und längs aufrollen.
- Auf das Blech legen und mit Eigelb bepinseln. Mit Meersalz bestreuen und etwa 45 Minuten goldbraun backen. Während der letzten ca. 15 Minuten die Paradeiser rundherum verteilen.
Gemüsestrudel
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Zutaten für 1 Strudel
- 800 g Pilze
- 3 Karotten
- Salz
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 150 g TK-Erbsen
- 1 EL Butter, Pfeffer
- 45 g frisch geriebene Semmelbrösel
- 1 Rolle Blätterteig
- Mehl zum Arbeiten
- 1 Eigelb
- 4 EL Milch
- 2 TL Kümmel
- Meersalz
Zubereitung * LEICHT * 1 h 10 MIN
- Die Pilze putzen und kleiner schneiden. Die Karotten schälen, grob würfeln und in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren. Abgießen und gut abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und klein würfeln. Die Erbsen abspülen.
- Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Pilze darin bei hoher Temperatur mit etwas Bräunung anbraten. Zwiebeln, Knoblauch, Karotten und Erbsen hinzufügen und weiterbraten, bis die Zwiebeln glasig sind.
- Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Ggf. ausgetretene Flüssigkeit abgießen. Die Semmelbrösel untermengen und die Pilzmischung würzen. Den Backofen auf 190°C Heißluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Blätterteig auswickeln und auf bemehlter Fläche etwas größer ausrollen. Die Pilzmasse unten quer über die kürzere Seite des Teiges verteilen und dabei nach unten einen Rand von ca. 6 cm frei lassen. Diesen Rand über die Pilzfüllung einschlagen und alles nach oben einrollen.
- Die Enden unter den Teig falten, den Strudel mit der Naht nach unten auf das Backblech legen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und den Strudel damit bepinseln.
- Mit Kümmel und Meersalz bestreuen und im Ofen 30-35 Minuten goldbraun backen. Leicht abkühlen lassen und n Scheiben geschnitten servieren.
Strudel mit Schinken, Käse und Spinat
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Zutaten für 1 Strudel
- 150 g Blattspinat
- 300 g Pizzateig aus dem Kühlregal
- 6-8 Scheiben Kochschinken
- 6 Scheiben Raclettekäse
- 80 g Gorgonzola
- 1 Eigelb
- 4 EL Sesam
- 1 TL grobes Meersalz
Zubereitung * LEICHT * 50 MIN
- Den Ofen auf 180°C Heißluft vorheizen. Den Spinat waschen, trockenschleudern und in grobe Steifen schneiden. Den Pizzateig auspacken, auswickeln und zu einem Rechteck von ca. 30 x 20 cm zurechtschneiden. Mit der langen Seite nach unten die Arbeitsfläche legen.
- Die untere Hälfte des Teiges erst mit dem Kochschinken und dann mit dem Raclettekäse belegen, den Gorgonzola in kleinen Stücken darauf verteilen. Die Spinatstreifen darüberstreuen und alles nach oben einrollen. Die Teig-Enden unter den Strudel falten.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Strudel darauflegen, dabei soll die Naht des Teiges unten sein. Das Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen und den Strudel damit großzügig bestreichen. Mit dem Sesam und mit dem groben Salz bestreuen. Im Ofen ca. 30 Minuten backen. Warm servieren, damit der Käse schön weich bleibt.
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