Sepp Schellhorn
Krautstrudel: Traditionsgericht vom Profi-Koch
10.04.2024Wer auf bodenständige, österreichische Klassiker setzt, sollte unbedingt durch das Kochbuch von Profikoch und Gastronom Sepp Schellhorn blättern. Wir verraten sein legendäres Krautstrudel-Rezept.
„Kochen kann jede:r!“, so der beliebte Profikoch Sepp Schellhorn. In seinen Videos auf TikTok und Instagram sowie in seinem Kochbuch (DK Verlag, 29,95 Euro) führt er lässig und unterhaltsam durch seine umfassende Rezeptsammlung.
Krautstrudel-Rezept von Österreichs Spitzenkoch
Zutaten für 4 Personen
Für den Strudel:
- 2 Zwiebeln in feine Streifen geschnitten, 1 EL Zucker, Olivenöl, die gleiche Menge Weißkraut wie Zwiebeln in Streifen geschnitten, 1 Lorbeerblatt, Salz, Kümmel, 1 Blatt Strudelteig, 1 Ei verquirlt
Für den Dip:
- 4 EL Sauerrahm, frisch geschnittenen Schnittlauch und wenn ihr möchtet etwas Kernöl, Zitronensaft
Zubereitung
- Die Zwiebeln mit dem Zucker in einem Topf in etwas Öl goldgelb andünsten oder rösten. Weißkraut und Lorbeer beigeben und kurz erhitzen – nicht zu lange, nur bis das Kraut weich wird und zusammenfällt. Mit Salz und Kümmel würzen.
- Den ausgezogenen Strudelteig innen mit Ei einstreichen.
- Die Zwiebel-Kraut-Masse darauf zu einem 6 cm dicken Streifen formen und den Strudel aufrollen. Auf ein Blech mit Backpapier legen und auch von außen mit verquirltem Ei einstreichen. Bei 150 °C (Umluft) ca. 20 Minuten backen.
- Für den Dip den Sauerrahm mit frischem Schnittlauch vermengen, nach Belieben noch Kernöl dazu und Zitronensaft
- wäre auch kein Fehler.
- Den Strudel in Stücke schneiden und auf Teller verteilen.
- Der Sauerrahm-Schnittlauch-Dip schmeckt schön frisch dazu. Krautsalat passt auch gut dazu.