Frisch gestochen und direkt aufgetischt - die Zeit für Spargel ist endlich gekommen. Was am Teller natürlich nicht fehlen darf: die perfekte Sauce Hollandaise. Genuss ist hier garantiert!
Zum feinen Spargelgericht darf die perfekte Sauce nicht fehlen. Sauce Hollandaise wird mit Dotter, Wasser oder Weißwein und Butter zubereitet. Verfeinert kann das Rezept mit Zitrone, Salz und Pfeffer werden.
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Zutaten für 4 Portionen
- 200 g Butter
- 1 Schalotte
- 2 Wacholderbeeren
- 1 Lorbeerblatt
- 2 EL Essig
- 70 ml Weißwein
- 2 Eigelb (L)
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zitronensaft
- Schnittlauchblüten und Petersilie für die Garnitur
Zubereitung
- 1 EL Butter in einem Topf erhitzen.
- Schalotte andünsten, Wacholder, Lorbeer, Essig, Wein und 100 ml Wasser zugeben und auf ein Drittel reduzieren lassen.
- Durch ein Sieb in einen Schlagkessel passieren und abkühlen lassen.
- Restliche Butter in einem Topf schmelzen und klären. Dazu das reine Butterfett abnehmen und die Molke entfernen.
- Eigelb zur Reduktion geben und in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schaumig schlagen, bis das Ei bindet. Dabei nicht zu heiß werden lassen, sonst gerinnt es.
- Zum Schluss in dünnem Strahl die geklärte Butter unter Rühren einlaufen lassen und die Sauce mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
- Kurz warm halten und mit dem Spargel servieren.
Bon Appétit!