Paradeiser-Parade
Sommerlicher Genuss: Schnelle und einfache Paradeiser-Rezepte
18.08.2024Vollreife Paradeiser sind ein absoluter Genuss. Das Aroma ist pur schon eine Sache für sich, was erst, wenn das Lieblingsgemüse verkocht wird!
Paradeiser-Suppe
Zutaten für 4 Personen
Für die Suppe:
- 400 g Kirschparadeiser
- 600 g Paradeiser
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Zucker
- Salz
- 1/2 Hand voll Kräuter wie z. B. Thymian, Rosmarin
- 2 EL Olivenöl
- 250 ml Gemüsefond
- 50 ml Orangensaft
- Pfeffer
- 1 Hand voll rote Basilikumblätter
- 1 EL grüner Basilikum
Für das Basilikumöl:
- 1/2 Hand voll Basilikum
- 40 ml Olivenöl
- 1/2 Msp. Bio-Zitronenabrieb
Zubereitung * LEICHT * 1 h 25 MIN
- Den Backofen auf 210 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Alle Paradeiser waschen und trockentupfen. Kirschparadeiser halbieren, größere Paradeiser grob würfeln. Zwiebel und Knoblauch abziehen, halbieren und in Streifen bzw. Scheiben schneiden.
- Eine ofenfeste Form (ca. 24 x 36 cm) mit Öl ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Erst Zwiebel und Knoblauch, dann alle Paradeiser darin verteilen. Die Kräuter abbrausen, trockentupfen und dazwischen stecken. Alles leicht salzen, mit dem Öl beträufeln und im Ofen 30-40 Minuten rösten.
- Inzwischen für das Basilikumöl das Basilikum waschen, sehr gut trockenschleudern, grob hacken und mit dem Öl und Zitronenabrieb fein pürieren.
- Von den gerösteteten Paradeisern 1 Hand voll Kirschparadeiser beiseitestellen und die Kräuterzweige entfernen. Übrige Paradeiser in einen Mixer geben und mit dem Fond und dem Orangensaft fein pürieren.
- Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und in Schalen verteilen. Mit den Kirschparadeisern toppen, mit rotem und grünem Basilikum garnieren und leicht mit Pfeffer übermahlen. Mit ein paar Tropfen Basilikumöl beträufeln und servieren.
Paradeiser-Käse-Quiche
Zutaten für 1 Form (24 cm)
Für den Teig:
- 150 g Mehl
- 2 EL geriebener Parmesan
- 100 g Butter in Stücken
- 1 Ei
Für den Belag:
- 800 g bunte Kirschparadeiser
- 1 Hand voll Basilikum
- 1 Hand voll rotes Basilikum
- 2 EL Olivenöl
- 250 g Ricotta
- 3 Eier
- 100 g geriebener Parmesan
- 100 g Obers
- Salz, Pfeffer
- 30 g Pinienkerne
Zubereitung * LEICHT * 1 h 50 MIN
- Für den Teig alle Zutaten rasch verkneten und dabei nach Bedarf etwas kaltes Wasser ergänzen. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kühlen.
- Paradeiser und Basilikum abbrausen und abtropfen lassen. Die Basilikumblätter abzupfen und zum Garnieren einige beiseitelegen. Etwa 1 Hand voll grüne Blätter mit dem Öl pürieren, den Rest grob hacken.
- Ricotta mit den Eiern, 75 g Parmesan, Obers, Salz und Pfeffer verquirlen. Gehacktes Basilikum untermischen. Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Tarteform (ca. 24 cm) mit Öl auspinseln.
- Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche auswalken und die Form damit auslegen. An Boden und Rand andrücken. Die Paradeiser darin verteilen und mit dem Guss übergießen.
- Mit den Pinienkernen bestreuen und etwa 45 Minuten goldbraun backen. Die Tarte vor dem Servieren mit dem Basilikumöl beträufeln, mit dem restlichen Parmesan und Basilikumblättern garnieren.
Paradeiser-Bruschetta
Zutaten für 4 Personen
- 1 Hand voll Basilikum
- 1/2 Hand voll roter Basilikum
- 150 g bunte Kirschparadeiser
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- 4 Scheiben Vollkorn-Toastbrot
- 4 Kugeln Mozzarella
- Pfeffer
Zubereitung * LEICHT * 25 MIN
- Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Basilikum und die Paradeiser abbrausen und gut abtropfen lassen. Die Basilikumblätter abzupfen und ein wenig zum Garnieren abnehmen. Etwa 1/2 Hand voll vom grünen Basilikum mit 2 EL Öl und Zitronensaft pürieren. Mit Salz abschmecken. Übriges Basilikum grob hacken.
- Die Paradeiser auf Spieße stecken und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit restlichem Öl bepinseln und im Ofen ca. 10 Minuten heiß werden lassen.
- Die Toastscheiben goldbraun rösten. Mozzarella grob zerpflücken und darauf verteilen. Mit den Paradeisern belegen, mit gehacktem Basilikum bestreuen und mit dem Basilikumöl beträufeln. Mit Pfeffer übermahlen und mit den Basilikumblättern garnieren.
Paradeiser-Mozzarella-Salat
Zutaten für 4 Personen
- 800 g große Fleischparadeiser verschiedene Sorten und Farben
- 2 Stängel Basilikum mit Blüten
- 1 Stängel rotes Basilikum
- 250 g Mozzarella
- 4 EL Olivenöl
- Meersalz
- Pfeffer
Zubereitung * LEICHT * 15 MIN
- Die Paradeiser waschen, trockentupfen und quer in Scheiben schneiden. Basilikum abbrausen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Vom grünen Basilikum auch ein paar Blüten abzupfen. Mozzarella abtropfen lassen, in Scheiben schneiden und diese halbieren.
- Abwechselnd mit den Paradeisern auf einer großen Platte oder auf Tellern anrichten, mit dem Basilikum bestreuen und mit dem Öl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und servieren. Nach Belieben Röstbrot dazu reichen.
Paradeiser-Pizza
Zutaten für 4 Personen
Für den Teig:
- 15 g frischer Germ
- 400 g Pizzamehl
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 2 EL Olivenöl
Für den Belag:
- 800 g bunte Kirschparadeier
- 2 EL Paradeisermark
- Salz, Pfeffer
- 100 g geriebener Parmesan
Für das Pesto:
- 2 Hand voll Basilikum
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL geröstete Pinienkerne
- 4 EL Olivenöl
Zubereitung * LEICHT * 1 h 35 MIN
- Germ mit ca. 250 ml lauwarmem Wasser verrühren. Das Pizzamehl mit Salz und Zucker in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken und das Germwasser, sowie das Öl eingießen. Alles mit den Händen oder den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten und zurück in der Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Inzwischen für den Belag die Paradeiser waschen, putzen und ein paar Früchte halbieren. Etwa 200 g der Paradeiser mit dem Paradeisermark fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Ofen mit zwei Backblechen auf 240°C Heißluft vorheizen. Den Teig vierteln und auf bemehlter Arbeitsfläche jeweils zu einer dünnen Pizza auswellen. Je 2 Pizzen auf einen Bogen Backpapier legen und mit der Paradeisersauce bestreichen, dabei rundherum einen schmalen Rand frei lassen.
- Mit den Paradeisern belegen und mit 60 g Parmesan bestreuen. Die Pizzen mit dem Papier vorsichtig auf die heißen Bleche ziehen und in ca. 10 Minuten goldbraun backen.
- Inzwischen für das Pesto das Basilikum abbrausen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Ein paar Blätter zum Garnieren beiseitelegen, den Rest mit dem geschälten Knoblauch, 1 EL Parmesan, den Pinienkernen und Öl cremig pürieren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pizzen aus dem Ofen nehmen und den übrigen Parmesan mit den Basilikumblättern darüber verteilen. Mit dem Pesto beträufelt servieren.
Rezepte von StockFood.
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