ZUtaten: Für 4 Personen
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
150 g Sellerieknolle
350 g grüner Spargel
2 EL Butter
500 ml Gemüsefond
200 ml Obers
40 g frisch geriebener Parmesan
Parmesanspäne, zum Garnieren
Zubereitung:
1. Die Schalotten, den Knoblauch und den Sellerie schälen und würfeln. Den grünen Spargel waschen,
2 Stangen Spargel zum Garnieren beiseitelegen und den Rest klein schneiden.
2. Die Butter in einem Topf erhitzen. Die Schalotten, den Knoblauch, den Sellerie und den klein geschnittenen Spargel darin anbraten.
3. Mit dem Fond ablöschen und zum Kochen bringen. Etwa 15 Minuten kochen lassen und dann fein pürieren.
4. Während die Suppe kocht, die beiseitegelegten Spargelstangen im unteren Drittel schälen, unten ca. 2 cm kürzen und in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren, in Eiswasser abschrecken, abtropfen lassen und klein schneiden.
5. Das Obers und den Parmesan in die Suppe rühren, unter Rühren aufkochen, sodass sich der Käse auflöst.
6. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Suppe in vorgewärmten Schälchen anrichten, mit den Spargelstücken und mit Parmesanspänen garnieren.