Zutaten: Für 4 Personen
Für das Nusskaramell:
100 g Zucker
2 TL Butter
50 g gehackte Haselnüsse
50 g gehackte Mandeln
Für das Eis:
200 ml Milch
200 ml Schlagobers
150 g brauner Zucker
1 Prise Salz
4 - 6 TL Zimtpulver
80 g Zimtsterne
Zum Garnieren:
Zimtsterne
Zubereitung:
1. Für das Karamell den Zucker in eine Pfanne streuen bei mittlerer Hitze ohne Rühren schmelzen lassen. Sobald der Zucker flüssig ist, unter Rühren weiter erhitzen, bis die Masse eine goldene Farbe annimmt. Dann die Butter unterrühren und zu goldbraunen Karamell köcheln lassen.
2. Die Nüsse dazu geben, mit dem Karamell vermengen und auf ein Backpapier geben. Gleichmäßig flach streichen und erstarren lassen.
3. Für das Eis, die Milch das Schlagobers, den Zucker, Salz und Zimt gründlich verrühren. In eine Eismaschine geben und 30-45 Minuten cremig-fest gefrieren lassen.
4. Die Zimtsterne grob zerbröseln und in den letzten ca. 2 Minuten unterrühren.
5. Nach Belieben das Eis sofort servieren oder noch 30-60 Minuten in den Tiefkühler stellen.
6. Vom Eis Kugeln ausstechen. Das Nusskaramell in Brücke brechen, auf das Eis setzen und mit je einem Zimtstern garnieren.