Allerheiligenstriezel

26.11.2014

Allerheiligenstriezel

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  1. Mit Hilfe eines Dampfls einen gewöhnlichen Germteig bereiten, gehen lassen.
  2. Aus einem Drittel der Milch, etwas Zucker, 1 El Mehl und der Germ wird das sogenannte Dampfl erzeugt. Dazu werden die obigen Zutaten mit dem Schneebesen glattgerührt, leicht mit etwas Mehl bestaubt und mit einem Tuch zugedeckt.
  3. Das Dampfl an einem warmen Ort (nicht über 36 Grad, sonst ist die Germ kaputt) aufgehen lassen.
  4. Das Dampfl ist fertig, wenn sich das Volumen etwa verdoppelt hat und sich an der Oberfäche grobe Risse gebildet haben. Die Milch sollte lauwarm und nicht über 36 Grad warm sein.
  5. Dann aus dem Teig als unterste Lage einen viersträhnigen Zopf auflegen, darauf kommt ein dreisträhniger Teigzopf, obenauf legt man einen zweifach gedrehten Teigzopf.
  6. Mit Dotter bestreichen, backen und mit Hagelzucker bestreuen.
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