- Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Hefe in diese Mulde bröckeln, mit etwas warmer Milch und 1 Prise Zucker in der Mulde leicht verrühren. Mit Mehl bestäuben und zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
- Danach restliche Milch, übrigen Zucker, Eigelbe und das Öl dazu geben und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde aufgehen lassen.
- Inzwischen für den Belag die Milch mit 2 EL Zucker und Salz aufkochen. Reis einstreuen, zugedeckt etwa 30 Minuten bei schwacher Hitze köcheln, dann abkühlen lassen.
- Die Zitronen heiß abwaschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Zitronenschale unter den Reis rühren.
- Die Äpfel schälen, vierteln und von den Kerngehäusen befreien, in Spalten schneiden und sofort im Zitronensaft wenden.
- Den Hefeteig noch einmal durchkneten, ausrollen und ein mit Öl eingefettetes Backblech damit auslegen.
- Eiklar zu steifem Schnee schlagen, den restlichen Zucker einrieseln lassen. Die Hälfte davon unter den ausgekühlten Reis rühren, den Rest locker unterheben.
- Die Masse auf dem Hefeteigboden verteilen, mit den Apfelspalten belegen und mit gehackten Walnusskernen bestreuen. Im Backofen bei 175 °C etwa 40 Minuten backen.
Unser Tipp: Je nach Saison und Vorliebe statt der Äpfel auch einmal Rhabarber, Zwetschgen oder Marillen verwenden.