Apfel-Streuselkuchen
- 3 säuerliche Äpfel, z. B. Boskoop
- 1 EL Zitronensaft
- 175 Gramm weiche Butter
- 175 Gramm Zucker
- 350 Gramm Mehl
- 3 Eier
- Salz
- 2 TL Backpulver
- 125 ml Milch
- Butter und Mehl, für die Form
- 100 Gramm Mehl
- 50 Gramm Mandelhobel
- 70 Gramm Zucker
- 2 cl Apfelschnaps oder Rum
- 70 Gramm Butter
Sie benötigen eine Form mit dem Durchmesser von 24 cm
Zubereitung:
1. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft vermischen. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2. Die Butter mit dem Zucker cremig rühren und die Eier mit einer Prise Salz nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Buttermasse rühren. Den Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestaubte Springform füllen, glatt verstreichen und die Äpfel darauf verteilen.
3. Für die Streusel alle Zutaten miteinander verkneten, zwischen den Handflächen zu Streuseln reiben und auf den Äpfeln verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen, Stäbchenprobe machen. Falls der Kuchen zu stark bräunt, mit Backpapier oder Alufolie abdecken.
4. Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig erkalten lassen. In Stücke geschnitten servieren. Nach Belieben Apfelschnaps dazu reichen.