Baiser-Zitronen Torte mit Erdbeer-Joghurt Füllung
24.11.2014Baiser-Zitronen Torte mit Erdbeer-Joghurt Füllung
- Zwei Springformen mit Halbfettbutter ausstreichen und die Böden mit Pergamentpapier auslegen.
- Den Backofen auf 180° C (Gasherd Stufe 2-3) vorheizen.
- Die Halbfettbutter glatt rühren, nach und nach 100 g Zucker hinzufügen und so lange schlagen bis die Masse hell und schaumig ist.
- Eier trennen. Die Eigelbe einzeln unterrühren, dann Saft und Schale der Zitronen und die Vanille dazugeben.
- Nach und nach das Mehl unterrühren bis der Teig ziemlich fest ist. Dann vom Rand der Schüssel schaben und noch mindestens 2 Minuten weiterrühren.
- Den Teig auf die zwei Backformen verteilen, die Oberfläche mit einem Spatel glatt streichen.
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Den übrigen Zucker esslöffelweise unter ständigem Schlagen dazugeben. Weiterschlagen, bis die Mischung einen feinen, festen Schaum bildet, der sich geschmeidig anfühlt.
- Die Baisermasse auf den Teig in den Springformen streichen (oder spritzen) und eine der Baiserschichten mit den Mandelblättchen bestreuen. 30 Minuten backen und auskühlen lassen.
- Obers mit dem Sahnesteif steif schlagen und mit dem Puderzucker süßen.
- Die Hälfte der Erdbeeren putzen und klein würfeln. Gewürfelte Erdbeeren und Joghurt unter den Obers ziehen.
- Den unbestreuten Boden auf eine Tortenplatte legen. Aussen rundherum Erdbeeren setzen und in der Mitte die Sahne-Erdbeermischung auf dem Boden verstreichen.
- Den zweiten Boden mit der Baiser-Mandel-Schicht nach oben darauf setzen. Nach Belieben mit den restlichen Erdbeeren verzieren. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.