Butterbrote

Zutaten für 200 Personen

  • 130 g geriebene Haselnüsse
  • 240 g Butter
  • 150 g Staubzucker
  • Zimt (gemahlen)
  • Nelkenpulver
  • 250 g glattes Mehl
  • 180 g Staubzucker
  • 2 große Eidotter
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P0H25M

Schwierigkeitsgrad: 2

Preiskategorie: 1

Rezept von cooking.at
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Zubereitung

Für den Ischler Teig Nüsse in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett leicht rösten. Nüsse abkühlen lassen. Butter, Staubzucker, Haselnüsse, je eine Prise Zimt-und Nelkenpulver sowie einen kleinen Teil des Mehls in einer Küchenmaschine vermengen. Restliches Mehl nach und nach dazugeben und die Masse zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Für die Dottermasse Staubzucker mit Dottern und zirka 3  EL Wasser schaumig aufschlagen. Ischler Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zirka 5 mm dick ausrollen, runde Kekse mit zirka 5 cm Durchmesser ausstechen. Kekse halbieren, auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech setzen und im Backrohr bei 160 °C goldbraun backen (dauert zirka 18 Minuten). Dottermasse noch einmal aufschlagen. Kekse auf der Unterseite mit Dottermasse bestreichen (am besten mit einem glatten Messer). Dottermasse am besten über Nacht trocknen lassen.

Tipp: Aus diesem Ischler Teig lassen sich zahlreiche andere Kekse und Naschereien herstellen. Sehr gut schmecken auch Ischler Krapferln, wofür man zwei Kekse wie hier beschrieben mit Himbeermarmelade zusammensetzt.

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