###Für 1 Stollen (15 Stück)
Für 1 Stollen (15 Stück)
- 50 g Orangeat
- 50 g Zitronat
- 50 g Cranberries
- 100 g Rosinen
- 4 cl Rum
- 450 g Dinkelmehl, Type 630
- 1 Würfel Germ
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 150 g gemahlene Mandeln
- 200 ml Milch
Zum Bestreichen:
- 150 g geschmolzene Butter
- Staubzucker zum Vollenden
Rezeptinfo
Zubereitungszeit: P1H30M
Schwierigkeitsgrad: 2
Preiskategorie: 1
Rezept von Cooking
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- Zitronat, Orangeat, Cranberries und Rosinen hacken (Bild 1), mit dem Rum über Nacht ziehen lassen.
- Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Germ zerbröckeln und hineingeben (Bild 2). 1 TL Zucker darüber streuen, 2 EL lauwarme Milch dazugeben. Leicht vermengen und mit etwas Mehl bestauben.
- Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen, bis der Germ Blasen wirft (Bild 3).
- Butter in Stücke schneiden und mit dem Zucker, einer Prise Salz und den Mandeln in die Schüssel geben (Bild 4).
- Alle Zutaten unter Zugabe von Milch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Germteig kräftig 5 Minuten durchkneten (Bild 5).
- Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken. Teig an warmem Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat (Bild 6).
- Anschließend die Früchte unterkneten und den Teig zu einem Stollen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, nochmals 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Stollen evtl. mit einem mehrfach gefalteten Streifen Alufolie umlegen, sodass der Stollen nicht auseinanderläuft und im Ofen ca. 1 Stunde backen. Den Stollen aus dem Ofen nehmen und mit der geschmolzenen Butter bestreichen. Auskühlen lassen, anschließend mit Puderzucker bestauben.