Ciabattasalat
Zutaten für zwei Personen
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 60 g Pinienkerne
- 6 EL Olivenöl
- 1 kleines Ciabatta, ca. 240 g
- 350 g Cocktailtomaten
- 2 Avocados
- 1 Hand voll Basilikumblättchen
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett 3–4 Minuten rösten. Aus der Pfanne nehmen, 2 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen. Dann den Knoblauch dazugeben und weitere 2 Minuten anschwitzen.
- In der Zwischenzeit das Ciabatta in 1,5 cm große Würfel schneiden, auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 7 Minuten backen.
- Die Tomaten waschen und halbieren. Die Avocados längs halbieren, Kern entfernen und Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen – in Würfel schneiden. Basilikumblätter waschen und abtropfen lassen.
- Die Brotwürfel mit Avocados, Tomaten, Pinienkernen, Zwiebeln, Knoblauch, Basilikum, restlichem Olivenöl und Zitronensaft in eine Schüssel geben und alles vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.