- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett 3–4 Minuten rösten. Aus der Pfanne nehmen, 2 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen. Dann den Knoblauch dazugeben und weitere 2 Minuten anschwitzen.
- In der Zwischenzeit das Ciabatta in 1,5 cm große Würfel schneiden, auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 7 Minuten backen.
- Die Tomaten waschen und halbieren. Die Avocados längs halbieren, Kern entfernen und Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen – in Würfel schneiden. Basilikumblätter waschen und abtropfen lassen.
- Die Brotwürfel mit Avocados, Tomaten, Pinienkernen, Zwiebeln, Knoblauch, Basilikum, restlichem Olivenöl und Zitronensaft in eine Schüssel geben und alles vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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