Deutschland: Frankfurter Kranz
Zutaten für zehn Personen
- 300 g Butter
- 310 g Zucker
- 3 Eier
- Salz
- 4 EL Öl
- 150 g Weizenmehl
- 50 g Speisestärke
- 2 Pöckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillepudding-Pulver
- 0.5 l Milch
- 125 g gehackte Mandeln
- Kirschen
Zubereitungszeit: P1H0M
Schwierigkeitsgrad: 2
Preiskategorie: 2
Zuerst der Teig: Dafür verrührt man 100g Butter und 150g Zucker zu einer geschmeidigen Masse, nach und nach gibt man Eier, Salz und Öl dazu. Mehl mit der Speisestärke mischen und langsam in den Teig rühren. Den Teig in eine gefettete Kranz-Form geben und im Backofen bei ca. 180°C etwa 30 Minuten lang backen. Dann die Buttercreme: Vanillepudding-Pulver mit Zucker und Milch nach Packungsanleitung zubereiten, kalt stellen und ab und zu etwas durchrühren. Anschließend langsam die 200 g Butter beigeben. Für die Garnitur: 60g Zucker in zerlassener Butter langsam bräunen und anschließend die Mandeln beigeben. Wenn die Masse erkaltet zerstößt man sie in kleine Stücke. Den fertigen Kuchen zweimal durchschneiden und mit der Creme füllen. Anschließend mit der Mandelmasse bestreuen und mit Kirschen verzieren.