Entenbraten
Zutaten für fünf Personen
Für die Ente:
- 1 Ente, ca. 2,5 kg
- Salz
- Pfeffer
- 1 säuerlicher Apfel
- 3 Zwiebeln
- 1 Karotte
- 400 ml Gelügelfond
- 200 ml trockener Rotwein
- 4 Gewürznelken
- 2 Pimentkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zimtstange
Für die Rösti:
- 750 g gegarte Erdäpfel, vom Vortag
- 2 Eigelbe
- Salz
- Pfeffer
Rezeptinfo
Zubereitungszeit: P3H20M
Schwierigkeitsgrad: 1
Preiskategorie: 3
Rezept von Cooking
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- Backofen auf 200°C Ober- und Unterseite vorheizen. Ente waschen, trocknen, innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Flügel und Keulen am Entenkörper festbinden. Apfel waschen, vierteln, entkernen und in grobe Stücke schneiden. 1 Zwiebel schälen und grob hacken. Beides in die Ente füllen. Karotte schälen und mit den übrigen Zwiebeln grob hacken.
- Fond, Wein, Gemüse und Gewürze in einen Bräter geben. Ente mit der Brustseite nach unten hineinlegen. Zugedeckt im Backofen 1 Std. garen, Ente nach 30 Min. wenden. Nach 1 Std. Ente offen weitere 40 Min. garen, dabei gelegentlich mit dem Fond begießen.
- Für die Rösti die Erdäpfel grob reiben, mit den Eigelben mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Erdäpfelmasse kleine Rösti formen und portionsweise von beiden Seiten in ca. 5 Esslöffel Butter goldgelb braten, fertige Rösti warm halten.
- Neben den Rösti passt als weitere Beilage auch gekochtes Rotkraut. Zum Servieren die Ente tranchieren und mit Soße und Rösti anrichten.