Entenbraten

12.12.2014

Entenbraten

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  1. Backofen auf 200°C Ober- und Unterseite vorheizen. Ente waschen, trocknen, innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Flügel und Keulen am Entenkörper festbinden. Apfel waschen, vierteln, entkernen und in grobe Stücke schneiden. 1 Zwiebel schälen und grob hacken. Beides in die Ente füllen. Karotte schälen und mit den übrigen Zwiebeln grob hacken.
  2. Fond, Wein, Gemüse und Gewürze in einen Bräter geben. Ente mit der Brustseite nach unten hineinlegen. Zugedeckt im Backofen 1 Std. garen, Ente nach 30 Min. wenden. Nach 1 Std. Ente offen weitere 40 Min. garen, dabei gelegentlich mit dem Fond begießen.
  3. Für die Rösti die Erdäpfel grob reiben, mit den Eigelben mischen und mit Salz und ­Pfeffer würzen. Aus der Erd­äpfelmasse kleine Rösti formen und portionsweise von beiden Seiten in ca. 5 Esslöffel Butter goldgelb braten, fertige Rösti warm halten.
  4. Neben den Rösti passt als weitere Beilage auch gekochtes Rotkraut. Zum Servieren die Ente tranchieren und mit Soße und Rösti anrichten.
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