Erdäpfel-Auflauf mit Paradeisern
Zutaten für vier Personen
- weiche Butter, für die Form
- 600 g mehligkochende Erdäpfel
- 4 Paradeiser
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 100 ml Schlagobers
- 200 ml Fleischfond
- Salz
- Pfeffer
- 100 g geriebener Käse
- 8 Scheiben Frühstücksspeck
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
Rezeptinfo
Zubereitungszeit: P1H30M
Schwierigkeitsgrad: 1
Preiskategorie: 2
Rezept von Cooking
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- Den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Eine Auflaufform ausbuttern. Die Erdäpfel schälen, waschen und in 3–4 mm dünne Scheiben schneiden. Die Paradeiser waschen, die Stielansätze herausschneiden und die Paradeiser in dünne Scheiben schneiden. Abwechselnd mit den Kartoffelscheiben dachziegelartig in die Form schichten.
- Die Zwiebel schälen, fein würfeln und über die Erdäpfel und Paradeiser streuen. Den Knoblauch schälen und in einen Topf pressen. Das Schlagobers mit dem Fond angießen und erhitzen. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken und über das Gemüse gießen. Im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.
- Nach etwa 25 Minuten mit dem Käse bestreuen und mit den Speckscheiben belegen. Aus dem Ofen nehmen und mit Petersilie bestreut servieren.