Für den Boden die Kekse fein zerbröseln. Die Butter schmelzen lassen und in einer Schüssel mit dem Kakao und den Haferflocken unter die Kekse mischen. Auf den Boden der Springform geben und gleichmäßig flach drücken. In den Kühlschrank stellen.
Erdäpfel waschen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Anschließend schälen, durch die Erdäpfelpresse in eine Schüssel drücken und ausdampfen lassen.
Eier mit Vanillezucker und Zucker weiß-cremig rühren. Den Topfen mit dem Frischkäse und dem Zitronensaft und -abrieb zugeben und alles gut vermengen. Ofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze oder 180 °C Umluft vorheizen.
Erdäpfel unterziehen und die Masse auf den Bröselboden füllen. Glatt streichen und im Ofen 50–60 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, rechtzeitig mit Backpapier abdecken.
Preiselbeeren mit dem Zucker in einen Topf füllen und aufkochen lassen. Die Stärke mit dem Orangensaft verrühren, unter Rühren zu den Preiselbeeren geben und leicht andicken lassen. Von der Hitze nehmen und leicht abkühlen lassen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und lauwarm abkühlen lassen. Preiselbeeren darauf verteilen und im Kühlschrank mind. vier Stunden vollständig auskühlen lassen.
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