Die Erdäpfel waschen und ca. 30 Minuten gar dämpfen. Anschließend schälen, durch die Erdäpfelpresse drücken, ausdampfen und lauwarm abkühlen lassen.
Die Hefe mit ca. 200 ml lauwarmem Wasser verrühren. Das Mehl mit den Erdäpfeln und 1 TL Salz in einer Schüssel mischen. Die aufgelöste Hefe mit 4 EL Olivenöl sowie dem Vanillemark zugeben und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nach Bedarf noch Mehl oder Wasser ergänzen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten bis zum doppelten Volumen gehen lassen.
Die Ananas in kleine Stücke schneiden. 1 EL Öl erhitzen und die Ananasstücke darin kurz anschwitzen. Dann vom Herd ziehen.
Den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Erdäpfel-Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten, etwa 1/3 der Ananas unter den Teig kneten und zu einem Fladen formen (ca. 2 cm dick). Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit den übrigen Ananasstücken sowie den Röstzwiebeln belegen. Im vorgeheizten Ofen ca. 30–35 Minuten goldbraun backen. Den Salbei im übrigen Öl ausbraten. Das Fladenbrot aus dem Ofen nehmen, mit dem Salbei sowie dem Meersalz bestreuen und in Stücke geschnitten servieren.
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