Esterházy-Torte
Zutaten für vier Personen
- 6 Eiklar
- 200 g Zucker
- 1 Schuss Zirtonensaft
- 200 g geriebene Mandeln
- Butter zum Ausstreichen der Form
- 6 Eidotter
- 80 g Zucker
- 250 ml Milch
- 1 Päkchen Vanillezucker
- 25 g Maisstärke
- 200 g Butter
- 350 g Staubzucker
- etwas kochendes Wasser
- 1 Eiklar
- Saft von 1 Zitrone
- 1 EL Kakaopulver
Rezeptinfo
Zubereitungszeit: P2H0M
Schwierigkeitsgrad: 2
Preiskategorie: 1
Rezept von cooking.at
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- Eiklar steifschlagen. Zucker unter den Schnee heben, mit Zitronensaft aromatisieren und Mandeln einrühren.
- Eine Tortenspringform gut ausbuttern und den Teig darin bei 180 °C ca. 40 Minuten backen.
- Torte aus der Form nehmen, nur kurz abkühlen lassen und noch warm mit einem langen scharfen Küchenmesser vorsichtig in 3 Tortenblätter schneiden (alternativ den Teig in drei Tranchen zu drei dünnen Teigblättern backen.)
- Für die Fülle Dotter, Zucker, Milch, Vanillezucker und Maisstärke über Dampf schaumig schlagen, dann kaltschlagen.
- Butter schaumig rühren, die kalte Creme löffelweise einmengen.
- Sobald die Füllcreme kompakt und streichfähig ist, den ersten Tortenboden damit bestreichen, zweiten daraufsetzen und abermals mit Creme bestreichen, mit dem letzten Tortenboden abschließen.
- Für die Glasur in den Staubzucker tropfenweise kochendes Wasser einrühren und so lange weiterrühren, bis sich der Kochlöffel mit einer dicklichen Creme überzieht. Eiklar einrühren und etwas Zitronensaft dazugeben.
- Etwa ein Drittel der Glasur mit Kakaopulver einfärben und beiseite stellen.
- Die Torte zunächst mit der weißen Glasur überziehen und, während diese noch weich ist, mithilfe eines Zahnstochers mit der dunklen Glasur fischgrätartige dunkle Muster hineinziehen.
- Glasur stocken lassen, Torte kalt stellen und erst einige Stunden später aufschneiden.