- Für die Sauce Erdäpfel und Rote Rüben in Stücke schneiden und mit Gemüsefond und Kräutern 20 Minuten kochen (nicht zu intensiv!), danach passieren und abschmecken.
- Für das Soufflé Erdäpfel kochen, schälen, heiß durch die Erdäpfelpresse drücken.
- Für den Karfiol Salzwasser zum Kochen bringen. Gemüse in gleichmäßige Röschen teilen, im Salzwasser weich garen und ebenfalls durch die Erdäpfelpresse drücken.
- Backofen auf 190 °C vorheizen, danach auf 175 °C zurückdrehen. 4 Auflaufförmchen gut ausfetten und mit Semmelbröseln bestreuen. Paprika kleinwürfelig schneiden.
- Butter cremig rühren, Semmelbrösel, Sauerrahm, Käse, Eier, Erdäpfel und Karfiol sowie Kräuter unterrühren. Masse in die Förmchen füllen und ca. 25 Minuten goldgelb backen.
- Chicorées halbieren, in Olivenöl anbraten und würzen.
- Soufflés leicht abkühlen lassen, aus den Förmchen lösen. Sauce auf Tellern verteilen, Soufflés und Chicorée darauf anrichten, Paprikawürfel dazugeben, mit Kräutern garnieren und warm servieren.
© Ulrike Borovnyak/ Brandstätter Verlag
Das Rezept ist aus dem Buch "Fasten für Genießer". Ulrike Borovnyak zeigt einfach nachzukochende, genussvolle Rezepte für Fastentage und die Zeit danach. Brandstätter Verlag, 176 Seiten, 29,90 Euro.