Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Das Ei unterrühren. Den Sirup, den Zimt, den Ingwer, Piment, Backpulver und Salz unterrühren, dann das Mehl nach und nach unterkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Teig vierteln, zu Fladen geformt in Frischhaltefolie wickeln. Etwa 3 Stunden kalt stellen.
Die Teigstücke auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen, Figuren ausstechen. Mit den Teigresten nach Belieben verzieren und 20 Minuten kalt stellen.
Den Ofen auf 190°C Unter- und Oberhitze (oder 160°C Umluft) vorheizen. Die Kekse jeweils auf 2 Backblechen im unteren und oberen Drittel 7 Minuten backen. Dann die Bleche tauschen und weitere 6–8 Minuten druckfest zu Ende backen.
Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und nach Wunsch mit Zuckerguss und Zuckerperlen verzieren.
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