- Hirse mit 500 ml Wasser und 1/2 TL Salz zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und weitere 30 Minuten köcheln lassen. Inzwischen die Schalotten schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Die Haselnüsse grob hacken.
- Für den Paradeissalat die Paradeiser waschen, vom Stielansatz befreien und in Spalten schneiden. Zwiebel abziehen und in Streifen schneiden. Basilikum waschen und die Blätter abzupfen. Öl mit Essig verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Paradeisern und Zwiebeln mischen. In Schälchen anrichten und mit den Basilikumblättern bestreuen.
- Hirse mit Ei, Schalottenwürfeln, Haselnüssen, Petersilie und 1 EL Mehl vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer heißen Pfanne mit Öl je 2 EL von der Masse hineingeben, platt drücken und goldbraun von jeder Seite ausbacken. Herausnehmen, auf einem Küchentuch abtropfen lassen und mit dem Paradeissalat servieren.