###Für 1 Form, 24 cm
Für 1 Form, 24 cm
Für den Boden:
- 150 g Vollkorn-Haferkekse
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 1 EL Kakaopulver
- 80 g Butter
- 50 g feiner brauner Zucker
Für den Belag:
- 250 g Karotten
- 20 g Butter
- 275 g Zucker
- 4 Eier
- 1 kg Frischkäse
- 2 TL Zitronenabrieb, unbehandelt
- 1 Vanilleschote, Mark
- 1 TL Zimtpulver
- 1 Prise Salz
Außerdem:
- 120 g Marzipanrohmasse
- 60 g Staubzucker
- Lebensmittelfarbe, rot, gelb, grün
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Springform mit Backpapier auskleiden. Die Kekse im Blitzhacker zu feinen Bröseln mahlen, mit den Nüssen, Kakao und Zucker mischen. Die Butter schmelzen, untermengen und die Masse in die Springform geben. Gleichmäßig verteilen und mit einem Löffel gut festdrücken.
- Im Ofen ca. 15 Minuten vorbacken. Danach herausnehmen und die Ofentemperatur auf 160 °C senken. Die Karotten schälen und fein raspeln. Die Butter in einem Topf schmelzen, die Karotten und drei Esslöffel Zucker dazugeben. Bei kleiner Hitze sechs Minuten weich dünsten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Die Eier mit dem übrigen Zucker in einer Rührschüssel gründlich verquirlen. Dann Frischkäse, Zitronenabrieb, Vanillemark, Zimt und Salz dazugeben und unterrühren. Zum Schluss die Karotten ergänzen und ebenso unterrühren.
- Die Springform doppelt mit Alufolie umhüllen, damit sie wasserdicht wird. Die Käsemasse einfüllen, glatt streichen und die Springform auf ein tiefes Backblech stellen. Rundherum heißes Wasser angießen und im Ofen ca. 1,5 Stunden backen.
- Anschließend im ausgeschalteten Ofen ca. 15 Minuten ruhen lassen. Danach herausnehmen und mindestens vier Stunden oder über Nacht auskühlen lassen. Für die kleinen Karotten das Marzipan mit dem Staubzucker verkneten. Eine kleine Portion abnehmen und hellgrün einfärben.
- Je einige Tropfen rote und gelbe Lebensmittelfarbe zum Rest dazugeben und zu einer orangefarbenen Masse verkneten. Daraus kleine Karotten formen und mit dem grünen Marzipan das Karottengrün anbringen. Den Kuchen mit den Marzipankarotten garniert servieren.