Kaffee-Nuss-Torte
Zutaten für 16 Personen
- 180 g glattes Mehl
- 80 g Walnüsse (fein gerieben)
- 6 große Eier
- 180 g Feinkristallzucker
- 100 g Butter
- Mehl und Butter für die Form
- Für die Kaffee-Butter-Creme
- 0.15 l Milch
- 1 EL Feinkristallzucker
- 2 TL Maisstärkemehl
- 1 Eidotter
- 350 g Butter
- 80 g Staubzucker
- 1 TL Löskaffee
- Für die Tränke
- 0.12 l Läuterzucker
- 0.12 l Rum (38 Vol.-%)
- 100 g Marillenmarmelade
- 400 g Fondant
- 1 TL Löskaffee
- 16 halbe Walnüsse
Zubereitungszeit: P0H45M
Schwierigkeitsgrad: 2
Preiskategorie: 2
Für das Biskuit einen Tortenreifen mit Backtrennpapier eindrehen oder eine Springform mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Mehl mit den geriebenen Walnüssen versieben. Eier und Eidotter mit Zucker über Wasserdampf cremig und auf eine Temperatur von zirka 50 °C aufschlagen. Danach die Eiermasse in einer Küchenmaschine gut schaumig aufschlagen. Mehl-Nuss-Mischung unter die Eiermasse heben. Butter schmelzen und behutsam unterziehen. Masse in die Backform füllen und im Backrohr bei 165 °C zirka 1 Stunde backen. Für die Kaffee-Butter-Creme Milch, Kristallzucker, Stärkemehl und Eidotter glatt rühren und unter ständigem Rühren aufkochen. Diese Grundcreme in eine Küchenmaschine geben und mit dem Schneebesen ein paar Minuten schlagen. Staubzucker und kalte Butter beigeben und die Creme gut schaumig aufschlagen. Löskaffee in ein wenig heißem Wasser auflösen und die Creme damit abschmecken. Ausgekühltes Biskuit dreimal durchschneiden, sodass vier gleich dicke Böden entstehen. Läuterzucker und Rum für die Tränke verrühren. Tortenböden mit Tränke bestreichen und wechselweise mit Creme zusammensetzen. Mit einem Tortenboden abschließen. Torte zirka 6 Stunden kühlen. Torte dünn und gleichmäßig mit Marillenmarmelade einstreichen. Fondant auf zirka 40 °C wärmen und mit Löskaffee abschmecken. Durch Einrühren von Wasser auf dickflüssige Konsistenz bringen. Torte mit Kaffeefondant glasieren und mit Walnusshälften dekorieren (die Walnüsse zuvor eventuell mit Schokolade verzieren).