Kalte Vichyssoise
Zutaten für vier Personen
- 2 Stangen Lauch, nur das Weiß
- 1 Knoblauchzehe
- 30 g Butter
- 100 ml Obers
- 250 g mehlig kochende Erdäpfel
- 600 ml Hühnerfond
- 1.5 EL Limettensaft
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 4 Eiswürfel
- Lavendelspitzen, zum Garnieren
- Lauch putzen, waschen und klein schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Beides in der Butter in einem heißen Topf farblos anschwitzen.
- Die Erdäpfel schälen, waschen, in Stücke schneiden und dazugeben. Mit dem Fond auffüllen und etwa 15 Minuten leise gar köcheln lassen.
- Das Obers zugießen, mit Limettensaft, Salz, Pfeffer und Muskat würzen, pürieren, durch ein feines Sieb passieren und abkühlen lassen. Im Kühlschrank mindestens 2 Stunden vollständig erkalten lassen.
- Vor dem Servieren abschmecken und mit je einem Eiswürfel in Gläser füllen. Mit Lavendel garniert servieren. Dazu nach Belieben Fladenbrot reichen.