###Für 1 Strudel
Für 1 Strudel
Für den Teig:
- 125 g Mehl
- 1 EL Rapsöl
- 1 Eidotter
- Rapsöl
- Mehl
Für die Füllung:
- 500 g Kirschen
- 60 g Butter
- 250 g Topfen
- 1.5 TL Zitronensaft
- 1 TL Zitronenabrieb, unbehandelt
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- 60 g Semmelbrösel
- Staubzucker, zum Bestauben
Rezeptinfo
Zubereitungszeit: P2H0M
Schwierigkeitsgrad: 2
Preiskategorie: 1
Rezept von Cooking
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- Mehl auf eine Arbeitsfläche häufeln, eine Mulde in die Mitte drücken, Öl und Eidotter hineingeben. Mit ca. 60 ml lauwarmem Wasser zu einem Teig verkneten. Mindestens fünf Minuten kräftig kneten.
- Zu einer Kugel formen, mit etwas Öl bepinseln, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Die Kirschen waschen und entsteinen. Butter zerlassen. Topfen mit Zitronensaft, -abrieb, Zucker und Ei glatt rühren.
- Teig auf einem mit Mehl bestaubten Küchentuch dünn ausrollen. Über dem Handrücken den Teig ausziehen, bis er ca. 30 x 40 cm groß ist. Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Strudelteig mit Butter bepinseln. Mit Semmelbröseln bestreuen. Topfencreme darauf streichen, rundherum 3 cm freilassen. Kirschen darauf verteilen. Strudel an den Seiten einschlagen und mithilfe des Küchentuches aufrollen.
- Auf ein Blech mit Backpapier gleiten lassen und im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Dabei immer wieder mit der übrigen Butter bestreichen. Mit Staubzucker und Vanillesauce servieren.