- Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen und die Schwarte rautenförmig einschneiden. Die Wacholderbeeren mit dem Kümmel im Mörser grob zerstoßen und mit Salz und Pfeffer vermischen. Damit das Bratenfleisch rundherum einreiben. Die Zwiebeln, Karotten und Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden.
- Die Knochen abbrausen, trocken tupfen und mit dem Gemüse in einem geölten Bräter verteilen. Das Fleisch darauf legen (Schwarte nach oben) und im Ofen ca. 2,5 Stunden garen. Nach etwa 30 Minuten etwas Wasser angießen und zwischendurch nach Bedarf immer wieder nachgießen.
- Das Fleisch regelmäßig mit dem Bratensaft übergießen. Nach Bedarf während der letzten ca. 15 Minuten den Grill zuschalten und die Schwarte nicht mehr übergießen, damit sich eine Kruste bilden kann. Die Sauce nach Bedarf entfetten und abschmecken. Den Braten nach Belieben im Bräter servieren und Erdäpfelknödel dazu reichen.