- Für den Knödelteig alle Zutaten entweder gleich mit der Hand oder mit den Knethaken des Mixers miteinander verrühren – bis der Teig seidig glänzt. Mindestens 15 Minuten nicht gekühlt ruhen lassen.
- Für die Speckfüllung etwas Petersilie klein schneiden und zusammen mit dem Paprikapulver mit den Speckwürfeln vermengen. Kleine „Füllknödel“ (Füllung) formen.
- Für die Wurstfüllung den Schinken sehr fein schneiden und unter das Rauchfleisch mischen. Ebenfalls kleine Kügelchen formen.
- Für die Grammel-Füllung die Grammeln etwas zerbröckeln, damit sie besser zusammenhalten. Kugel formen.
- Um die Knödel zu formen, eine etwa Handballen große Menge vom Teig nehmen, flach drücken und eine kleine Mulde formen. Die Füllung in die Mulde drücken. Den restlichen Teig vorsichtig darüber schlagen und den Knödel mit einer mit Mehl bestäubten Hand rund formen. Ins kochende Wasser legen und so lange kochen, bis die Knödel oben schwimmen.
- Dazu passt eine Paradeissauce und Sauerkraut mit Wacholderbeeren.