Ein köstliches Hauptspeisen Rezept.
Zutaten für zwei Personen
- 800 g Lachsfilet, frisch, ohne Haut, in 6 Stücken
- 1 TL weißer Pfeffer und etwas mehr zum Würzen
- 1 TL Salz und etwas mehr zum Würzen
- 1 Zitrone, unbehandelt, 1 TL Schale abgerieben, Saft ausgepresst
- 80 g Parmesan, in Stücken
- 1 Knoblauchzehe
- 70 g Schalotten
- 60 g Butter, weich, in Stücken
- 300 g Risottoreis (Kochzeit 18-20 Minuten)
- 150 g Weißwein, trocken
- 850 g Wasser
- 2 TL Gewürzpaste für Gemüsebrühe oder 2 Würfel Gemüsebrühe
- 5 Stängel Zitronenthymian, abgezupft
Zubereitungszeit: P0H0M
1. Lachs beidseitig pfeffern und salzen, mit Zitronensaft beträufeln und auf dem Varoma-Einlegeboden verteilen. Einlegeboden in den Varoma-Behälter einsetzen, Varoma verschließen und zur Seite stellen.
2. Parmesan in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern und umfüllen. Mixtopf spülen.
3. Knoblauch und Schalotten in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
4. 30 g Butter zugeben und 3 Min./100°C/ /Stufe 1 dünsten.
5. Reis zugeben und ohne Messbecher 3 Min./100°C/ /Stufe 1 dünsten.
6. Wein, Zitronenschale und 10 g Zitronensaft zugeben und ohne Messbecher 2 Min./100°C/ /Stufe 1 ablöschen.
7. Wasser, Gewürzpaste, Salz, Pfeffer und Zitronenthymian zugeben und mit dem Spatel einmal über den Mixtopfboden rühren, um den Reis zu lösen. Varoma aufsetzen und 14 Min./Varoma/ /Stufe 1 garen.
8. Varoma absetzen, 30 g Butter in den Mixtopf zugeben, mit dem Spatel einmal umrühren, Varoma wieder aufsetzen und 5 Min./Varoma/ /Stufe 1 fertig garen.
9. Varoma absetzen. Parmesan in den Mixtopf zugeben, mit dem Spatel unter das Risotto heben, ca 1 Minute quellen lassen und abschmecken. Zitronenrisotto auf 6 Teller verteilen, je ein Lachsstück daraufsetzen, mit Zitronenthymian garnieren und sofort servieren.