Teig
- Mehl, Topfen, Öl, Milch, Ei, Salz und Backpulver zu einem Teig kneten und im Kühlschrank etwa 30 Min rasten lassen.
- Danach ausrollen, eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) damit auslegen und einen etwa 3 cm hohen Rand hochziehen. Mit Backpapier auslegen und mit Erbsen oder anderen Hülsenfrüchten beschweren.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 20 Minuten vorbacken. Die Erbsen und das Backpapier entfernen.
Füllung
- Lauch und Knoblauch in Öl anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und auskühlen lassen.
- Sahne Basis glatt rühren, Sauerrahm, Eier, Schinken, Emmentaler und Lauchmischung einrühren.
- Die Füllung mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf dem Boden verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) weitere 40 Minuten langsam fertig backen.