Lebkuchen
Zutaten für zehn Personen
- 750 g Honig
- 510 g glattes Mehl
- 33 g braune Mandeln (fein gerieben)
- 250 g Sacherbrösel
- 160 g Aranzini
- Nelkenpulver
- Zimt (gemahlen)
- Zitronenschale
- Orangenschale
- 6 g Ammonium
- 5 g Pottasche
- 450 g Staubzucker
- 3 Eiklar
- 2 EL Zitronensaft
Rezeptinfo
Zubereitungszeit: P0H35M
Schwierigkeitsgrad: 2
Preiskategorie: 2
Rezept von cooking.at
Ähnliche Kategorien
- Honig auf zirka 50 °C erwärmen.
- Aranzini hacken und einrühren. Mehl, Mandeln und Brösel unterheben, weiters eine Messerspitze Nelkenpulver, eine etwas größere Messerspitze Zimt, 1 TL geriebene Zitronenschale, einen guten Teelöffel geriebene Orangenschale sowie Ammonium und Pottasche.
- Alles in einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche zirka 5 mm dick ausrollen.
- Figuren ausstechen und auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech legen.
- Lebkuchenfiguren mit Wasser bestreichen und im Backrohr bei zirka 190 °C 10–12 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- Für die Spritzglasur Staubzucker, Eiklar und Zitronensaft gut schaumig aufschlagen, verdünnen und mit Lebensmittelfarben beliebig färben.