- Für die Maki ein kleines getrocknetes Blatt Seetang auf die Bambusmatte legen. Mit feuchten Händen 50 g Sushi-Reis gleichmäßig darauf verteilen. Die Gurkenstreifen in die Mittel legen. Einrollen und die Bambusmatte dabei fest andrücken. Den Vorgang mit den anderen Zutaten wiederholen.
- Für die Uramaki-Futomaki ein Uramaki-Blatt mit weißem und schwarzem Sesam auf die Bambusmatte legen, der Sesam ist außen. Die Avocado- und Garnelenstreifen sowie die Krabbenfleischmayonnaise gleichmäßig auf dem Blatt verteilen. Mithilfe der Bambusmatte einrollen und dabei nach jeder Umdrehung fest anziehen.
- Für die Uramaki ein kleines Uramaki-Blatt mit weißem Sesam auf die Bambusmatte legen, der Sesam ist außen. Avocado-Streifen auf das Blatt legen, mithilfe der Matte einrollen und dabei nach jeder Umdrehung fest anziehen.
- Zum Anrichten die jeweiligen Maki-Rollen portionieren und nach Belieben mit eingelegtem Ingwer (Uramaki-Futomaki) oder einer Messerspitze Wasabi-Paste (Uramaki) servieren.
© Masahiro Yamada/ Küchenchef des japanischen 2-Hauben-Restaurants Unkai im Grand Hotel Wien