Marmorgugelhupf

Marmorgugelhupf

Zutaten für sechs Personen

  • 250 g Butter
  • 50 g Staubzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 TL Zitronenschale
  • 5 Stk Eier
  • 200 g Feinkristallzucker
  • 20 g Weizenpuder
  • 60 g Bitterschokolade
  • 3 EL Rum
  • Butterschmalz für die Form
  • 250 g Mehl
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P0H30M

Schwierigkeitsgrad: 1

Preiskategorie: 2

Rezept von cooking.at
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Zubereitung

Weiche Butter mit Staubzucker, 1 TL geriebener Zitronenschale und 1 TL Vanillezucker cremig aufschlagen. Eier in Dotter und Klar trennen. Eidotter nach und nach in den Butterabtrieb einarbeiten.
Eiklar mit Kristallzucker zu einem cremigen Schnee aufschlagen. Ein Drittel des Eischnees in die Buttermasse rühren, den restlichen Schnee locker unterziehen. Mehl und Weizenpuder gemeinsam sieben, damit eventuelle Klumpen beseitigt werden. Mehl unter die Masse heben und alles leicht verrühren. Schokolade über Wasserdampf schmelzen. Ein Drittel der Gugelhupfmasse mit Schokolade und Rum verrühren. Eine Gugelhupfform mit Butterschmalz ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Die Hälfte der hellen Masse in die Form füllen. Darauf die dunkle Masse geben und darauf den Rest füllen.
Gugelhupf im Backrohr bei 165 °C zirka 50 Minuten backen. Gugelhupf aus dem Rohr nehmen und nach dem Backen mindestens 10 Minuten rasten lassen, erst dann stürzen. Gugelhupf auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:
Der Gugelhupf erhält eine besonders schöne Marmorierung, wenn man die helle mit der dunklen Masse vermischt, indem man nach dem Befüllen der Form mit einem kleinen Messer oder Stäbchen durch den Teig fährt. Dabei nicht die Form berühren, weil der Gugelhupf an diesen Stellen kleben bleiben könnte.

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