Mohnknödel auf Heidelbeerkoch
Zutaten für vier Personen
- 400 g Erdäpfel, mehlig
- 100 g Mehl
- 10 g Grieß
- 100 g Zucker
- 300 g Heidelbeeren
- 2 Zimtstangen
Für die Mohnfülle:
- 60 g Butter
- 250 g Mohn, gemahlen
- 1 Schuss Rum (optional)
- 1 EL Powidl (optional)
- 3 EL Zucker
Rezeptinfo
Zubereitungszeit: P0H45M
Schwierigkeitsgrad: 2
Preiskategorie: 2
Rezept von Pia Lowatschek
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Wichtig beim Knödelformen ist, dass die Teignaht gut verschlossen ist – sonst rinnt der Knödel beim Kochen aus.
- Erdäpfel schälen, kochen und noch heiß reiben. 100 g Mehl und ca. 10 g Grieß darüber geben und vermengen (muss sofort, also auf jeden Fall noch heiß verarbeitet werden).
- Für die Mohnfülle den Mohn mit Milch und Zucker vermengen, bis eine breiige Masse entsteht. Knödel füllen und formen. In Salzwasser ca. 8 Minuten ziehen lassen. Brösel in Butter anrösten und die fertigen Knödel darin wälzen.
- Für das Heidelbeerkoch 100 g Zucker karamellisieren und Heidelbeeren dazugeben. Mit Wasser aufgießen, Zimtstangen und Zucker dazugeben und auf kleiner Flamme köcheln lassen.
- Optional für die Deko ein wenig Zucker erhitzen und die dann flüssige Masse auf ein Backpapier tröpfeln lassen, sodass kleine Karamell-Ornamente entstehen.