Wichtig beim Knödelformen ist, dass die Teignaht gut verschlossen ist – sonst rinnt der Knödel beim Kochen aus.
- Erdäpfel schälen, kochen und noch heiß reiben. 100 g Mehl und ca. 10 g Grieß darüber geben und vermengen (muss sofort, also auf jeden Fall noch heiß verarbeitet werden).
- Für die Mohnfülle den Mohn mit Milch und Zucker vermengen, bis eine breiige Masse entsteht. Knödel füllen und formen. In Salzwasser ca. 8 Minuten ziehen lassen. Brösel in Butter anrösten und die fertigen Knödel darin wälzen.
- Für das Heidelbeerkoch 100 g Zucker karamellisieren und Heidelbeeren dazugeben. Mit Wasser aufgießen, Zimtstangen und Zucker dazugeben und auf kleiner Flamme köcheln lassen.
- Optional für die Deko ein wenig Zucker erhitzen und die dann flüssige Masse auf ein Backpapier tröpfeln lassen, sodass kleine Karamell-Ornamente entstehen.