Paradeiser einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Äpfel vierteln, entkernen, schälen und fein würfeln. Mit dem Zitronensaft beträufeln.
Chilischote waschen, längs aufschneiden, entkernen, die weiße Innenhaut entfernen und das Fruchtfleisch fein hacken. Rosinen ebenfalls fein hacken. Nelken mit den Senf- und Pimentkörnern sowie der Zimtstange in ein Stoffsäckchen füllen und mit Küchengarn zubinden. Paradeiser mit Zwiebeln, Äpfeln, Chili, Rosinen, dem Gewürzsäckchen, Salz, Essig und Zucker vermischen und in einem Topf unter Rühren aufkochen lassen.
Bei geringer Hitze ca. 50-60 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Dann das Gewürzsäckchen entfernen, das Chutney sofort randvoll in die vorbereiteten Einmachgläser füllen und gut verschließen. Dunkel und kühl gelagert hält das Chutney mindestens 4 Wochen.
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