Rahmsuppe vom gelben Paprika und Ingwer
Zutaten für vier Personen
- 2 Schalotten
- 0.5 Knoblauchzehe
- Butter
- 4 Stangen Zitronengras
- 3 cm Ingwer
- 2 gelbe Paprika
- 1 Messerspitze Sambal Oelek (siehe Tipp)
- 1 Messerspitze Koriander
- 1 Messerspitze weißer Pfeffer
- 1 Schuss trockener Weißwein
- 1 Schuss trockener Wermut (zum Beispiel Noilly Prat)
- 0.5 l Rindsuppe oder Geflügelfond
- 0.25 l Schlagobers
- Salz
Schalotten und Knoblauch schälen,hacken und in Butter glasig anschwitzen. Vom Zitronengras die äußere Hülle entfernen. Zitronengras und Ingwer fein schneiden, zur Schalotte geben und ebenfalls anschwitzen.
Paprika putzen, in kleine Stücke schneiden und gemeinsam mit Sambal Oelek, Koriander und Pfeffer einrühren. Mit Wein und Wermut aufgießen, Flüssigkeit kräftig einkochen, Suppe zugießen und alles 20 Minuten köcheln.
Suppe mit einem Stabmixer pürieren. 1 bis 2 EL Butter einmixen. Suppe durch ein feines Sieb streichen.
Schlagobers mit einem Schneebesen in die Suppe rühren. Suppe mit Salz abschmecken, eventuell durch Einkochen von ein wenig in Wasser angerührtem Stärkemehl leicht binden.
Suppe mit einem Pürierstab schaumig aufmixen und mit Kräutern dekoriert servieren.
Tipp:
Sambal Oelek ist eine asiatische Chilimischung. Wenn kein Sambal Oelek zur Verfügung steht, können Sie der Suppe auch mit Chilipaste anderer Herkunft, mit ein paar Spritzern Tabasco oder einer Prise Cayennepfeffer zur nötigen Würzigkeit verhelfen.