Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben. Das Mehl mit den Mandeln, Zucker, Vanillemark und Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen, Likör zugeben und die Butter in Stückchen auf dem Mehl verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 0,5 cm dünn ausrollen und runde Kekse (Durchmesser 7 cm) ausstechen. Auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen. Jetzt die Kekse 10 Minuten hellgelb backen und dann auskühlen lassen. Die Ribiseln verlesen und ein paar Rispen für die Garnitur beiseitelegen.
Den Zucker mit Zitronensaft und Ribiselsaft aufkochen. Die Stärke mit dem Likör glatt rühren und zur Fruchtsauce geben. Unter Rühren einige Minuten dicklich köcheln lassen, vom Herd nehmen und die Beeren untermengen, dann abkühlen lassen.
Auf jeden Keks einen Esslöffel von den Ribiseln geben, mit übrigen Rispen garnieren und mit Staubzucker bestaubt servieren.
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